홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

터키 리라 근황

에그몽 11 5340 15 2

터키 리라 근황

최고치였던 금융위기 대비 1/9수준으로 폭락함

미국이 터키 금융제재 들어가서 터키 망한다 뭐다 할때 환율이 200원대였는데 그보다도 절반수준

원인으로는 에르도안이 이자를 죄악으로 보는 이슬람 율법 적용해서 저금리를 계속 유지하려고 중앙은행 총재를 3번이나 모가지 자른거 + 코로나 복합적인 원인

참고로 터키는 이게 화폐개혁을 한건데

2005년에 인플레이션이 하도 심해서 
1,000,000 구터키리라 = 1 터키리라로 바꿈

근데 또 인플레 조짐 보이는중 ㅋㅋㅋ 올해 터키의 물가상승률은 전년비 20%를 기록함

11 Comments
슬기로운생활 2021.11.20 00:24  
인플레심하다고 해서 백만리라를 1리라로 화폐개혁하는건 뻘짓 아니야? 무슨 효과가 있어? 가게마다 가격표 바꾸는 비용만 더 생기는거 아니야?

럭키포인트 23,272 개이득

별다방이좋아 2021.11.20 12:08  
[@슬기로운생활] re-dinomination 검색!

럭키포인트 12,893 개이득

마추픽추 2021.11.20 01:24  
180원일때 다녀왔는데도 저렴했는데 ...

럭키포인트 24,383 개이득

배영 2021.11.20 09:13  
터키터키~

럭키포인트 21,986 개이득

PPAP 2021.11.20 11:09  
이자를 죄악으로 보는 이슬람 율법 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개좆이네

럭키포인트 5,393 개이득

듀얼모멘텀 2021.11.20 18:19  
[@PPAP] 최근에, 기준금리 18%에서 16% 인하했어요.
쉽사리 못올리는게 이슬람 율법 때문에 그런게 아니라 민생경제 파탄나서 그러는 건데 선동이 좀 있네요.

럭키포인트 20,489 개이득

홍구님 2021.11.20 12:42  
신발 터키새끼들... 무역거래중인데 매너 개똥임 쓰케기들

럭키포인트 14,682 개이득

대왕 2021.11.20 13:12  
저금리라고?

터키 이자율 19% 넘을텐데

어차피 종이쪼가리지만

럭키포인트 19,200 개이득

ㅣㅣ 2021.11.20 17:46  
반미 친러 했으면 달게 받아야지 ㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,892 개이득

NationalTaxServ… 2021.11.23 11:16  
[@ㅣㅣ] +1

럭키포인트 3,940 개이득

AESPA윈터 2021.11.20 22:20  
그래서 넷플이 더 싸졌구나

럭키포인트 28,701 개이득

제목