홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 애미야김치가짜다  
이런거보면 삼성이 참 대단하다 어떻게 이렇게 코딱지만한 나라에서
BEST 2 슈나우저  
사실 반도체 관련해서 중국한테 비교도 못하게 발리고 있는 분야가 있음
저런 생산 파운드리는 뭐 어찌어찌 선방하고 있는거 같은데
설계회사 역량 인력 투자는 중국이랑 비교도 못할정도로 뒤쳐지고 있음
5년 10년 안에 팹리스 업계는 완전히 중국한테 개발릴 예정임
삼전 하이닉스 그외 몇개 업체들 정도 몰빵배구 때문에 생긴 일인데 어찌될지는 지켜봐야되겠지?
BEST 3 슈나우저  
[@챈구리] 좋은 질문인데 요약하면 둘다 중요하다이고, 그건 이렇게 이해하면 될것 같음 파운드리랑 팹리스는 영원히 갑을 관계가 정립되기는 어려움
지금은 오히려 파운드리쪽에서 갑을 잡고 있는 느낌이 많은데, 이쪽이 후달리는 상황이거든

완성차업계랑 반도체업계는 느낌이 좀 다름
영원한 갑도 없고 영원한 을도 없음 생산 설계는 각각 독립된 계층의 영역으로 자리잡았음 이는 왜냐하면 각각 집중 투자해야할 역량이 다르고, 매몰비용은 엄청나게 비싸면서, 업계 경쟁에서 뒤쳐지면 완전 망하는 위너테익스 올 이런 느낌이거든. 죽창 한번 잘못 맞으면 겜 끝나는데, 가챠 존버 한번 제대로 터지면 돈을 미친듯이 벌 수 있는 느낌임
그래서 아예 생산 설계가 독립적인 계층으로 잘 분업화되어있고, 각각 서로한테 언제든지 고객이 될 수 있어서 돈이 된다면 어떻게든 손을 잡게 되어있음

설계 안에서도 특정 블록 IP만 하는 팀, 큰 블록 하는팀, 그거 사와서 완성칩하는 팀 다 따로따로 있음. 밑에서는 협력하는데 위에 레벨에서는 경쟁하고 완성품 레벨에서는 죽이니 살리니 하는 상황이 자주 벌어짐

다르게 생각하면 TSMC가 지금 업계 1위다 1위다하는데, 만일 압도적인 1위가 된다면 자연스럽게 LSI로 발주가 쏟아질거임. 왜냐하면 TSMC가 압도적으로 1위를 하게 되면 지네 맘대로 가격을 쥐고 흔들거고 팹리스 업계한테 떨어지는 이익이 줄어들게 되거든.
22 Comments
갓트리버 2021.03.01 08:53  
최고 기술자를 빼온거였네 ㅋㅋ

럭키포인트 17,761 개이득

애미야김치가짜다 2021.03.01 08:57  
이런거보면 삼성이 참 대단하다 어떻게 이렇게 코딱지만한 나라에서

럭키포인트 8,494 개이득

힐노예 2021.03.01 09:40  
[@애미야김치가짜다] 그러게 이런 코딱지만한 나라에서 어떻게 외계인을 납치하고 수용했을까

럭키포인트 27,087 개이득

뒷북치기장인 2021.03.01 09:44  
[@애미야김치가짜다] 왜냐면 쟤네들 땅은 넓은데 그만큼 속이 좁거든

럭키포인트 648 개이득

겸겨미 2021.03.01 09:07  
우하하 팡파레~!

럭키포인트 23,563 개이득

멍멍왕 2021.03.01 09:07  
쟤들은 기술자빼오고 나라에서 밀어줘도 안되네 ㅋㅋ

tsmc랑 삼성은 기술력이 넘사긴 한가보다..

럭키포인트 11,896 개이득

트와이스 2021.03.01 09:14  

럭키포인트 19,450 개이득

크롬러브 2021.03.01 09:16  
ㅇㅅㄲ들 근데 댐은 뭐이리 튼튼하게 잘만들었다냐...  올해도 한번 기대해 본다...

럭키포인트 10,422 개이득

슈나우저 2021.03.01 09:21  
사실 반도체 관련해서 중국한테 비교도 못하게 발리고 있는 분야가 있음
저런 생산 파운드리는 뭐 어찌어찌 선방하고 있는거 같은데
설계회사 역량 인력 투자는 중국이랑 비교도 못할정도로 뒤쳐지고 있음
5년 10년 안에 팹리스 업계는 완전히 중국한테 개발릴 예정임
삼전 하이닉스 그외 몇개 업체들 정도 몰빵배구 때문에 생긴 일인데 어찌될지는 지켜봐야되겠지?

럭키포인트 16,117 개이득

발라모굴라스 2021.03.01 09:56  
[@슈나우저] 근데 원래 삼전 하이닉스가 펩리스 기업이 아니었잖아
주로 메모리 반도체 하다가 이제 파운드리 집중하기 시작한거 아님??
파운드리도 대만한테 많이 밀리지만 따라가는 입장이고

중국에 딱히 떠오르는 펩리스 기업이 없는걸로 아는데.....

럭키포인트 3,006 개이득

슈나우저 2021.03.01 10:07  
[@발라모굴라스] 아주 좋은 포인트인데, 우리나라 반도체 업계 상황을 이해하려면 말한대로 삼성의 역사에 대해서도 이해를 해야함 삼성이 치고나오기 시작한게 메모리 사업 경쟁에서 이기기 시작하면서 부터거든. 다 설명할수는 없는데 이런 배경으로 우리나라는 소수기업 몰빵문화가 팽배해있음.

삼성은 세계적으로 거의 몇 안되는 생산 설계 완제품을 모두 다 하는 거대기업임.
메모리반도체가 압도적으로 세계 1위이기때문에 다른 사업부들이 좀 덜 알려져서 그렇지 LSI같은 경우에도 AP, 이미지센서에서 메인 플레이어임. 원래 LSI는 AP + 이미지센서 및 기타 소자들 + 파운드리 이렇게 사업을 하는 회사였는데, TSMC의 우리는 경쟁사와 경쟁하지 않는다에 밀려서 파운드리를 분사한거임.

근데 흔히 팹리스라고 하는 업계가 진짜 생산빼고 다 하는 분야거든. 가격 저렴한 소자들부터 설계도 어렵고 비싼 소자들까지 스펙트럼이 엄청나게 넓음. 요즘 이슈된걸로는 유럽계 기업이나 일본계 기업이 강세를 보이는 자동차 반도체 수급 문제가 큰 일인데, 이것도 전부 팹리스 업계임

사실상 글로벌 월클 업체들이 원하는 생산량 수율 퍼포먼스를 만족하는게 TSMC 삼성 파운드리 두개밖에 없어서 현재는 모든 바틀넥이 생산쪽에서 걸리는 상황임. 근데 사실 중국쪽은 정부 자금도 말도안되게 뿌리고 있고, 미국이랑 경쟁에서 화웨이가 지근지근 밟힌 이후에 이런 국가적인 지원이 가속화되고 있음. 중국 전역에 팹리스 설계하는 업체가 천여개는 되고, 이중 제대로 하고 있는 플레이어들만해도 100개는 넘음. 대부분 실리콘밸리 계열 중국계가 본토로 돌아가면서 지금은 많이 자리가 잡힌 상황임.

중국에서 생산하는 완제품들이 어마어마한데 이들 제품에 들어가는 소자들을 중국내 기업들로 대체를 시작한다고 생각해보셈. 성능은 그럭저럭이지만 애초에 중저가 제품에 들어가는 것들이니 중국산 쓰면 가격도 더 싸지고, 중국이 정책적으로 자국 반도체 산업 키우기 들어가서 이런 트렌드는 더욱 가속화되고 있음. 디스플레이 초상난거 봤잖아. 앞으로 이런 곡소리 더 심해질거임.
올마이트 2021.03.01 10:08  
[@발라모굴라스] 엔비디아 amd

럭키포인트 22,513 개이득

챈구리 2021.03.01 10:00  
[@슈나우저] 내가 아는게 없어서 그런데 설계 백날 잘해봐야 파운드리에서 생산을 해야지 제품이 되는거 아님?

럭키포인트 6,434 개이득

슈나우저 2021.03.01 10:20  
[@챈구리] 좋은 질문인데 요약하면 둘다 중요하다이고, 그건 이렇게 이해하면 될것 같음 파운드리랑 팹리스는 영원히 갑을 관계가 정립되기는 어려움
지금은 오히려 파운드리쪽에서 갑을 잡고 있는 느낌이 많은데, 이쪽이 후달리는 상황이거든

완성차업계랑 반도체업계는 느낌이 좀 다름
영원한 갑도 없고 영원한 을도 없음 생산 설계는 각각 독립된 계층의 영역으로 자리잡았음 이는 왜냐하면 각각 집중 투자해야할 역량이 다르고, 매몰비용은 엄청나게 비싸면서, 업계 경쟁에서 뒤쳐지면 완전 망하는 위너테익스 올 이런 느낌이거든. 죽창 한번 잘못 맞으면 겜 끝나는데, 가챠 존버 한번 제대로 터지면 돈을 미친듯이 벌 수 있는 느낌임
그래서 아예 생산 설계가 독립적인 계층으로 잘 분업화되어있고, 각각 서로한테 언제든지 고객이 될 수 있어서 돈이 된다면 어떻게든 손을 잡게 되어있음

설계 안에서도 특정 블록 IP만 하는 팀, 큰 블록 하는팀, 그거 사와서 완성칩하는 팀 다 따로따로 있음. 밑에서는 협력하는데 위에 레벨에서는 경쟁하고 완성품 레벨에서는 죽이니 살리니 하는 상황이 자주 벌어짐

다르게 생각하면 TSMC가 지금 업계 1위다 1위다하는데, 만일 압도적인 1위가 된다면 자연스럽게 LSI로 발주가 쏟아질거임. 왜냐하면 TSMC가 압도적으로 1위를 하게 되면 지네 맘대로 가격을 쥐고 흔들거고 팹리스 업계한테 떨어지는 이익이 줄어들게 되거든.
강슬기 2021.03.01 10:29  
[@슈나우저] 정보추

럭키포인트 3,382 개이득

고추밭 2021.03.01 12:38  
[@슈나우저] 와 자세한정보 꼼꼼히읽었어요 감사감사

럭키포인트 12,243 개이득

위도우매우커 2021.03.01 09:34  
저거 ㅋㅋㅋ 몇조씩 받아먹고 빼돌려서 망했다는 기사 본적있음 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,116 개이득

힐노예 2021.03.01 09:41  
[@위도우매우커] 짱개판 여가부 ㅋㅋㅋㅋㅋ
젠틀맨 2021.03.01 09:53  
잘가라~~

럭키포인트 19,573 개이득

쇼군후아 2021.03.01 10:05  
와우 삼전 주식 상치는건가

럭키포인트 25,518 개이득

개그지팝소 2021.03.01 10:08  
빨리 접었으면

럭키포인트 20,973 개이득

동물의왕국 2021.03.01 17:53  
다른나라 기술자 빼돌리기가 잘 안되나보네...

럭키포인트 3,471 개이득

제목