홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 개집커플  
[@늘새롭게] 이게 나치가 아니면 뭐지?
한 인간을 태어날 때부터 범죄자라고 낙인 찍으면 그 사람은 히틀러 시대 유대인으로 태어난 것이나, 조선시대 노비로 태어난 것이나 역적의 집안에 태어난 것과 뭐가 다름?

인간의 존엄성이나 윤리적인 문제는 배제한다고 치자.
유전자만을 이용해 판단하면 그건 사실이니 괜찮다고 생각하는지는 모르겠으나 두 가지 큰 오류가 있음.

1. 그 연구가 절대 진실인가?
모든 학문이 그러하듯 영원한 진실은 없음. 모두가 당연히 받아들이던 사실들도 뒤집어지는게 학문의 세계임. 몇백년 전만 하더라도 사람들은 우주의 중심이 지구라고 생각했고, 우리은하가 우주의 전체라고 생각했음. 더더군다나 심리학, 뇌과학, 생명공학 분야는 현재도 끊임없이 발전 중임.
인간은 그리 단순한 존재가 아님.
저 사실에 반대되는 연구결과들도 수두룩 하다는데 500원을 걸겠음.

2. 인간을 너무 이상적인 존재로 생각한다.
유전자를 완벽히 이해했다고 치자. 그런데 인간은 이기적인 존재라는 걸 기억해야 함.
공산주의도 인간의 욕심이 개입되지 않는다면 자본주의보다 더 이상적인 사회를 만들 수 있음. 작은 욕심이 문제를 만들고 시스템이 부패하기 시작하면 걷잡을 수 없음. 지금 공산주의 국가들을 보면 알 수 있듯이.
마찬가지로 자신의 이익을 위해 상대방을 유전적인 문제가 있는 사람으로 만들거나 더 나아가 한 집단이나 인종을 문제가 있는 인간들로 만드르어 버릴 가능성도 충분함. 작게는 개인간의 다툼에서 벌어질 수도 있고, 권력 집단이 자신들의 권력을 위해 조금만 거짓정보를 흘리거나 한다면 무슨 일이 벌어질지 잘 생각해 보길 바람.

'이걸 가지고 유전자의 우열을 나누고 선과 악을 규정 하는 등 멋대로 하면 그렇게 되는거지만' 이라고 말했는데, 태어나자마자 난 아직 아무것도 배운것도 한 일도 없는데 넌 범죄자의 유전자를 가지고 있다고 단정지어버리는게 어떻게 유전자의 우열을 나누는게 아닌거지? 어떻게 선과 악을 규정한게 아닌게 될 수 있지?
11 Comments
늘새롭게 2023.12.12 01:38  
수정될때 거의 모든것이 정해져있는 거지.
외형부터 시작해서 내면까지
환경이 영향이 없진 않겠지만 유전자가 정해놓은 큰 틀은 벗어날수가 없음
그래서 난 범죄자의 교화따위는 집어치우고 함무라비 법이 더 필요하다고 생각한다.
범죄자는 태어날때부터 범죄자로 태어난다는거

럭키포인트 10,935 개이득

대왕 2023.12.12 02:44  
[@늘새롭게] 유전자 40%임

럭키포인트 11,727 개이득

무소 2023.12.12 02:45  
[@늘새롭게] 나치?

럭키포인트 3,318 개이득

늘새롭게 2023.12.12 03:26  
[@무소] 이걸가지고 유전자의 우열을 나누고
선과 악을 규정하는 등 멋대로 하면 그렇게 되는거지만
유전자 자체에 정해져있다는게 꼭 굳이 나치까지로 연결되는건 너무 확장아님?
개집커플 2023.12.12 08:30  
[@늘새롭게] 이게 나치가 아니면 뭐지?
한 인간을 태어날 때부터 범죄자라고 낙인 찍으면 그 사람은 히틀러 시대 유대인으로 태어난 것이나, 조선시대 노비로 태어난 것이나 역적의 집안에 태어난 것과 뭐가 다름?

인간의 존엄성이나 윤리적인 문제는 배제한다고 치자.
유전자만을 이용해 판단하면 그건 사실이니 괜찮다고 생각하는지는 모르겠으나 두 가지 큰 오류가 있음.

1. 그 연구가 절대 진실인가?
모든 학문이 그러하듯 영원한 진실은 없음. 모두가 당연히 받아들이던 사실들도 뒤집어지는게 학문의 세계임. 몇백년 전만 하더라도 사람들은 우주의 중심이 지구라고 생각했고, 우리은하가 우주의 전체라고 생각했음. 더더군다나 심리학, 뇌과학, 생명공학 분야는 현재도 끊임없이 발전 중임.
인간은 그리 단순한 존재가 아님.
저 사실에 반대되는 연구결과들도 수두룩 하다는데 500원을 걸겠음.

2. 인간을 너무 이상적인 존재로 생각한다.
유전자를 완벽히 이해했다고 치자. 그런데 인간은 이기적인 존재라는 걸 기억해야 함.
공산주의도 인간의 욕심이 개입되지 않는다면 자본주의보다 더 이상적인 사회를 만들 수 있음. 작은 욕심이 문제를 만들고 시스템이 부패하기 시작하면 걷잡을 수 없음. 지금 공산주의 국가들을 보면 알 수 있듯이.
마찬가지로 자신의 이익을 위해 상대방을 유전적인 문제가 있는 사람으로 만들거나 더 나아가 한 집단이나 인종을 문제가 있는 인간들로 만드르어 버릴 가능성도 충분함. 작게는 개인간의 다툼에서 벌어질 수도 있고, 권력 집단이 자신들의 권력을 위해 조금만 거짓정보를 흘리거나 한다면 무슨 일이 벌어질지 잘 생각해 보길 바람.

'이걸 가지고 유전자의 우열을 나누고 선과 악을 규정 하는 등 멋대로 하면 그렇게 되는거지만' 이라고 말했는데, 태어나자마자 난 아직 아무것도 배운것도 한 일도 없는데 넌 범죄자의 유전자를 가지고 있다고 단정지어버리는게 어떻게 유전자의 우열을 나누는게 아닌거지? 어떻게 선과 악을 규정한게 아닌게 될 수 있지?

럭키포인트 20,432 개이득

늘새롭게 2023.12.12 09:27  
[@개집커플] 1번에 관해서는 반대되는 연구결과를 가지고 온게 아니기 때문에 내가 할말이 없음.

2번.
범죄자의 유전자를 가지고 태어난 이들을 열등하다고 말한적이 없음
단지 범죄를 저지른 자라면 후천적으로 그들을 교화시키려는 행위가 효용이 크지 않다는거지.
그 외에도 여러 성격, 외형에 대해서 내가 어떤것이 열등, 우월하다고 얘기함?
개인 기질들에 순위를 매기는건 현상의 그 다음일이지

럭키포인트 2,720 개이득

개집커플 2023.12.12 10:10  
[@늘새롭게] 열등이라는 단어를 직접적으로 언급한 적은 없으나, 범죄자는 범죄자로 태어난다고 말했음.
이 말은 특정 인간을 보통의 인간과 차별하겠다는 뜻을 내포하고 있음.
예를 들어, 넌 사기의 유전자를 타고 났다고 말하는 순간, 혹은 주변인들이 그 사실을 알게되는 순간, 넌 우리보다 열등한 존재야 라고 굳이 말하지 않더라도 차별이 시작되는 것임.

비슷한 수준의 아이들을 대상으로 무작위로 두 그룹을 만들고 한 그룹은 칭찬을 해주고 한 그룹은 열등한 그룹으로 만들어 버렸을 때 일정 기간 후에 두 그룹의 성적이 처음과 다르게 차이가 현저하게 벌어졌다는 연구결과가 있음. 또, 최상위권 학생들을 대상으로 특정 학생들만 계속 격려해주고 다른 그룹은 의도적으로 무시한 결과 마찬가지로 두 그룹의 성적이 현저하게 차이가 벌어졌다는 실험 결과도 있음. 실제 범죄의 유전자가 있든 없든 한 개인을 그렇게 규정짓는다는게 그렇게 간단한게 아님.

1번에 관해 나도 연구결과를 굳이 찾아보.지는 않앗음. 교수의 직함을 근거로 혹은 한 그룹의 연구 결과를 가지고 그것이 사실인것 처럼 받아들이는 것 만큼 무지한 일은 없음. 과학은 서로 논증하고 반박하는 과정에서 수정되고 발전함. 명망있는 한 그룹이 어떤 이론을 주장한다고 그것이 진실이라고 믿는 과학자는 아무도 없음. 일반적인 경우를 이야기 한 것이니 더이상 언급하지 않겠음.
윤태진갓 2023.12.12 04:52  
취미 생기면 재밌어짐

럭키포인트 10,597 개이득

삼다수생수 2023.12.12 05:15  
세상은 참 불공평해

럭키포인트 17,279 개이득

비쟈크타르 2023.12.12 07:56  
도파민은 그대론데 체력이 딸려...밤새 게임하면 이틀 뻗음

럭키포인트 22,375 개이득

대머리아재 2023.12.13 01:00  
개집을 하면 재미있음.
특히 열띤 토론을 하면 많은 생각을 하게  됨.

럭키포인트 19,006 개이득

제목