홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
20 Comments
농당공 2021.07.13 20:56  
오빠..

럭키포인트 16,092 개이득

뒷북치기장인 2021.07.13 22:39  
[@농당공] 철컹 철컹

럭키포인트 588 개이득

댓글유도빌런 2021.07.14 08:30  
[@농당공] 아재요...

럭키포인트 5,726 개이득

짱짱절미짱 2021.07.13 20:56  
애한테 고자라고 하네 시벍ㅋㅋ

럭키포인트 17,888 개이득

데미안릴라드 2021.07.13 21:01  
오빠가 하는건 마치 여자가 본인 3인칭화 해서 말하는거같음

럭키포인트 23,299 개이득

개붕 2021.07.13 21:31  
???

럭키포인트 23,557 개이득

관디 2021.07.13 23:03  
궁금한게 유독 왜 '오빠가'에만 혐오반응이 있음??
누나가, 언니가, 아빠가, 엄마가는 아무렇지도 않잖아
오빠가 허세충들 때문에 노래방 고해처럼 되어버린거임?

럭키포인트 21,822 개이득

아무말하는애 2021.07.13 23:04  
[@관디] 난 '형이'도 역함 복학하고 학교갔더니 못보던 남자선배들(나 군대갔을때 복학한) 이 입에달고살면서 가오 존나부려서

럭키포인트 25,345 개이득

누로도로 2021.07.13 23:07  
[@관디] 내가 대학때 여초과였는데 내가 느낀 바로는 여자가 첫째인 애들이나 자매들은 주로 "오빠가"를 어색해하거나 싫어함.
오빠가 있는 애들은 아무렇지 않아함. 나도 오빠가 많이 쓰다가 알게됨

럭키포인트 17,140 개이득

관디 2021.07.13 23:16  
[@관디] 개인적으로 항상 궁금했던거라 또 물어보는뎁
오빠가, 형이, 누나가, 언니가 등은 상대방을 조금 더 배려하는 호칭이라고 생각하는데
나만 글케 생각하나?? 저 호칭이 아니면 전부 '내가'라는 자기중심적인 표현으로 해야하잖아
농당공 2021.07.13 23:25  
[@관디] 내생각엔 도대체 어떻게 배려하는건지 모르겠음
오빠가 형이 누나가 언니가 = 이미 지가 윗사람이라는 거임
수평적인 관계를 하고 싶으면 내가라고 하면될껄 뭐하러 그런호칭을 씀?
내가라는게 도대체 왜 이기적인건지 모르겠는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
관디 2021.07.13 23:28  
[@농당공] 일단 난 싸우고 비꼬려는 의도는 전혀 없음을 밝힘
오빠 형 누나 언니가는 윗사람이라기 보다 ????⁸

럭키포인트 14,595 개이득

농당공 2021.07.13 23:30  
[@관디] 형도그래 ㅋㅋ 형이 하는말이니까 그냥 그런갑다 해 ㅋㅋ
관디 2021.07.13 23:31  
[@농당공] 일단 난 싸우고 비꼬려는 의도는 전혀 없음을 밝힘
오빠 형 누나 언니가는 윗사람이라기 보다 그냥 나이에 따른 당연한 호칭이잖아 물론 이어지는 내용에 따라 윗사람이라는 걸 강조라기 위한 것도 있겠지만 그 전에 그냥 호칭으로써의 역할인 것 같은데
내가 는 이기적이라고는 안했고 오빠 형 누나 언니는 청자의 입장에서 호칭이고 내가는 그저 화자의 입장에서의 호칭이라 그렇게 말했어
난 일케 생각해서 다른 사람들은 어케 생각하나 궁금했을뿐이야
관디 2021.07.13 23:32  
[@농당공] 근데 말하는 싸가지 보니까 너 생각은 안궁금하다 꺼져라 그냥
농당공 2021.07.13 23:32  
[@관디] ;; 미안 내가 잘못했어 그냥 장난이었음;;
우넘 2021.10.15 09:44  
[@관디] 못생겨서요

럭키포인트 21,571 개이득

불닭치즈볶음 2021.07.13 23:11  
'형이' 이것도 개역함 왜 섞는지 모르겠음

럭키포인트 1,323 개이득

꾸짖을 2021.07.14 10:19  
오빠가~vs오…빠가

럭키포인트 93 개이득

우넘 2021.10.15 09:45  
[@꾸짖을] 빠가야로!!
제목