홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 저런  
[@캐집왕]
40 Comments
Praha 2019.03.21 13:08  
북한이 아니라 한반도가 초토화될듯

럭키포인트 607 개이득

카이리어빙 2019.03.21 13:11  
한국 섬나라되는거 아니냐

럭키포인트 593 개이득

원정19호 2019.03.21 20:27  
[@카이리어빙] 지금도 섬나라나 마찬가지지

럭키포인트 2,592 개이득

맹구 2019.03.21 13:14  
근데 북한도 재래식 다연장포 존나게 쏴대면 우리 북부쪽도 박살날듯

럭키포인트 570 개이득

최강한화 2019.03.21 13:17  
[@맹구] 미국이 조지워싱턴급 항모 2기만 동해, 서해에 띄워만 놓으면 김정은이 할 수 있는거 아무것도 없음

럭키포인트 2,204 개이득

센서점검필요 2019.03.21 13:32  
[@최강한화] 도끼 만행 사건 때 저짝 놈들이 뜨거운 맛을 봤어야했는데...

럭키포인트 587 개이득

캐집왕 2019.03.21 13:33  
[@최강한화] 띄어놔도 북한이 대포나 전투기로 먼저 조질 수 있잔아

럭키포인트 1,371 개이득

저런 2019.03.21 13:50  
[@캐집왕]

럭키포인트 2,412 개이득

권혁수궈녁수 2019.03.23 01:21  
[@저런] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,585 개이득

표햄 2019.03.21 14:08  
[@캐집왕] 항고모함 레이다에 북한전투기 보고잇는데 먼저 조진다고요????

럭키포인트 2,008 개이득

지주인재욕사과 2019.03.21 15:10  
[@캐집왕] ㅋㅋ지구가 반쪽이나도 불가능

소설에서나 가능항듯

럭키포인트 503 개이득

유로 2019.03.22 18:03  
[@캐집왕] 레이더 모르냐............

럭키포인트 1,176 개이득

맹구 2019.03.21 14:25  
[@최강한화] 갓미국ㅠㅠ
Kuat 2019.03.21 13:49  
[@맹구] 그런 문제가 없는건 아니지만 제가 알기로 기존의 다연장포나 장사정포는 모두 차량을 이용하기 때문에 어느정도 사전에 탐지가 가능합니다. 왜냐하면 군인이 운전할테고 그에 따라 발사 직전에는 무전통신량이 폭증하기 때문입니다.

설령 전쟁 일어나기 한참 전부터 미리 배치하고 숨겨두었다고 한들 북한군이 발사 시도하는 즉시 폭격해버릴 정도의 능력은 미군이 가지고 있기 때문에 초탄 발사나 하면 다행이라고 생각합니다.
맹구 2019.03.21 14:26  
[@Kuat] 그렇겠네요!!! 정보감사감사ㅎ
Barbour 2019.03.21 13:22  
날라가던 애들끼리 부딪히진 않는겨?

럭키포인트 609 개이득

진선미 2019.03.21 13:27  
아 ㅈㄴ 든든하노~

럭키포인트 996 개이득

사장님손빼욧 2019.03.21 13:31  
중국이 개입하면 안그럴껄?

럭키포인트 24 개이득

당연한말만하기 2019.03.21 13:33  
유튭에 어떤 강사는 남북전쟁 하면 우리가 북한 상대하는데 보름이면 충분히 이긴다던데 서로 아무도움 없이

럭키포인트 229 개이득

데드풀피카피카 2019.03.21 14:28  
[@당연한말만하기] 당연히 이기지. 미국이 개전 초반부터 지원해서 박살내는거랑은 입는 피해가 차이 많이 나겠지만 1대1  일기토면 충분히 박살냄

럭키포인트 2,321 개이득

Kuat 2019.03.21 15:06  
[@당연한말만하기] 일단 한국은 유류보관이 15~90일까지 전쟁수행이 가능하게 비축되어 있는 것으로 알고 있는데..

북한군은 평방사와 일부 전략군 빼면 사흘이나 기동가능할까나..어쨌든 양측 모두 도움이 없다면 장기전은 어렵고 한국군은 넉넉잡고 1개월 안의 단기전, 북한군은 길게 잡아도 1주일 안의 초단기전 아니면 승부결착 못함.
이정수 2019.03.21 16:09  
[@Kuat] 근데 북한정도는 한 달이면 정규군 궤멸시킬 수 있음.
남은 빨치산들이 문제지

럭키포인트 2,981 개이득

이연걸 2019.03.22 17:47  
[@Kuat] 그 유류 보관. 누군가 빼돌리지 않았길 간절히 바래봅니다

럭키포인트 878 개이득

크앙z 2019.03.21 13:37  
리듬게임 하드모드 수준

럭키포인트 813 개이득

Kuat 2019.03.21 13:44  
어제 지수님이 올린거 중복: http://gezip.net/bbs/board.php?bo_table=humor2&wr_id=1770287#c_1770831

그래도 추천!

럭키포인트 2,796 개이득

비트코인2800층 2019.03.21 13:50  
[@Kuat] 저보다 빠른분들이 너무 많네요ㅜㅜ분발해야겠습니다.
추천감사합니다

럭키포인트 2,698 개이득

데드풀피카피카 2019.03.21 14:28  
[@비트코인2800층] 지수는 봇이라 퍼오는 속도가 달라서 그래요 ㅋㅋ
Kuat 2019.03.21 14:04  
북한 해군은 원래 나진급 프리깃 2척에 그마저도 사정거리가 40km 미만밖에 안되는 스틱스 미사일밖에 없어서 그냥 전멸 취급을 받았는데..

최근 나진급에 카피판 KH-35 (러시아식 엑조세+하푼 짬뽕)인 금성3호를 탑재하고 남포급 신형 호위함이 최소 4척이 배치되었다는 조사결과가 있는데, 100mm 함포에 역시 금성3호x2 탑재해서 한국 해군기준으로는 나름 위협적인 규모가 되었습니다. 거기다 소형 고속정들도 24~40km짜리 스틱스에서 모두 교체되었다는 보고도 있습니다.

물론, 미 해군에게는 공대함 무장의 슈퍼호넷 2개편대면 충분히 압살하고도 남는 수준이라 문제 없다는 점.
Kuat 2019.03.21 14:26  
실질적으로 미군에게 생채기라도 낼 수 있을 정도의 전력은 탄도미사일이나 지대공 및 공대공 전력인데..

MIG-29 40~51대, MIG-23ML 56기, MIG-21 모든 계통 합쳐 150여기, 그리고 최신버전으로 오버홀 했다는 Su-25 공격기 36기와 장거리 지대공 사이트 KN-06정도를 들 수 있습니다.

그런데 KN-06은 S-300을 닮기는 했는데 스펙이 의문투성이라(S-300을 본떠 만든 중국제 FT-2000의 카피판. 즉 카피의 카피판인 셈;) 뭐라 하기가 어렵고..

MIG-23 기종은 F-16급에 필적하다고 포장해놓긴 했으나 이후 무려 구 소련 공군 측에서 발간한 자료에 따르면 F-16에게도 못비빈다고 기록함으로서 상대가 안됨을 스스로 입증(?)했습니다.

MIG-21은 숫자는 제일 많으나 가장 오래되었고 끽해야 아톨이나 아피드 계열의 단거리 공대공 미사일밖에 운용이 불가능.

여기서 약간 고민스러운 점이 북한의 공격기 Su-25 36기입니다. 가장 최근에 오버홀을 받아서 성능향상을 이루었다고는 하지만 러시아도 아니고 북한 내에서 이루어진 터라 현역 러시아군이 운용하는 것보다는 분명 못할 것이기 때문. 그렇다해도 어느 수준 이상으로 개조했다면 러시아제 장거리 공대공 미사일인 R-77 애더-암람스키-를 사용할 가능성도 있기에 중~장거리 교전 능력을 보유했다는 최악의 가정을 해야합니다.

그리고 논란의 MIG-29. 공식적으로 소련과 유지보수협약을 한 유일한 공군기체이기 때문에 지금도 꾸준히 러시아 본토 MIG-29와 동일한 개보수를 받고 있는 기종입니다. 초기 수입대수가 22대고 이후는 자체 생산한 터라 과연 몇 대가 운용중인지는 40~51대로 추측이 오가는 중인 기체지만 현역 러시아 공군도 운용하는 기체니 무시할 수 없는 4세대 전투기라고 평가되는 것이 보통입니다.

결론: 중거리 공대공 교전능력을 보유했을 것으로 가정되는 수호이 공격기와 미그 전투기는 최대 36+40=76 ~ 36+51=87대로 이 정도가 실질적인 북한공군의 주력이자 전부.
데드풀피카피카 2019.03.21 14:30  
[@Kuat] 결국은 북한군 전력 최상의 상황을 가정하더라도 생채기 수준이라는 소리네? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Kuat 2019.03.21 14:59  
[@데드풀피카피카] 어디까지나 미군기준으로는 그렇다는 의미입니다.

한국군 지금 F-16V 사양 업그레이드 한다고 매년 F-16 수십 기씩 정비창에 박혀있어야 한다는데..
그걸 감안해도 F-16 100기 이상 + F-15K 59기 + F-35A 초도분 6기가 있으니 바보짓만 안한다면 적은 피해로 이길 수 있다고 생각합니다. 암람의 사정거리가 조금 더 길기도 할 뿐더러 조기경보기와 위성 등의 전장통제 및 감지능력은 월등하기 때문에..
살맛나냐 2019.03.21 15:20  
움짤에 나오는 저 무기하나만으로도 초토화될 것 같은 느낌~~

럭키포인트 1,834 개이득

ㄱㄴㄷㄹ 2019.03.21 17:36  
진짜 북한문제는 여러나가가 얽히고 설켜서 참 답이읍다

럭키포인트 1,518 개이득

크로스 2019.03.21 17:58  
연평도 포격에 왜 말렸노~

럭키포인트 269 개이득

라데꾸 2019.03.21 21:55  
이야 아스가르드 가는 길 여는거 같네

럭키포인트 650 개이득

신유나 2019.03.22 03:18  
어디서 봤는데 미국 vs 미국을 제외한 나머지 모든나라 붙었을때 조건은 핵 안쓰는걸 조건으로 하고,
슈퍼컴퓨터로 가상으로 붙었는데 5번중에 3번 미국이 이겼다는데... 2번 진것도.. 천재지변으로 진거라고...

럭키포인트 2,366 개이득

vham 2019.03.22 18:00  
[@신유나] 국방비만봐도 2위 부터 10위 합쳐도 미국 못따라가지 않나요? 현재는 모르겠네여. 이제 천조까진 아니더라도 6세대 전투기니.. 항공모함이니...

럭키포인트 1,969 개이득

ssjjcn 2019.03.22 17:44  
연평도때보니까 아무런 조치안할꺼같음

럭키포인트 2,998 개이득

파이팅 2019.03.22 18:58  
밀덕들 신난거 보소ㅋ

럭키포인트 48 개이득

콰가얼룩말 2019.03.24 19:51  
[@파이팅] ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 3,051 개이득

제목