홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 검은안사신  
[@느바] 애초에 영리 '업무'의 금지임. 공무원도 주식 하고 부동산으로 돈 벌고 임대료 받고 다 할 수 있어. 그걸 이제와서 코인에만 아주 엄격한 기준을 적용한다? 코인을 굉장히 부정적으로 보는 의도가 들어가있지 않은 이상 그 차이가 어디서 기인했는지 모르겠는데. 주식은 되고 코인은 안되는 그 명확한 차이를 제시해주세요.
BEST 2 검은안사신  
[@느바] 그건 당연한거고. 다른건 다 이해가는데 [경제적 이득을 목적으로 지속적으로 가상통화를 거래한 경우] 이 항목은 너무 지나친 기본권 제한이지. 코인은 퇴근하고도 할 수 있는데 근무 중 금지만 해도 충분한걸 거래 자체를 못 하게 하는데 이게 최소성의 원칙에 부합하는거임? 주식도 4급 이상 고공단 아니면(심지어 직무관련 주식만 금지) 지금까지 다 해왔던건데 전 공무원을 대상으로 코인 전면 금지?
BEST 3 너굴맨한마리  
[@느바] 그럼 공무원은 주식이나 로또같은것도 못하나? 저걸 겸직으로 말하는건 아닌거 같은데
33 Comments
miroro 2021.05.30 01:55  
ㄹㅇ? 말 엄청 많겠네

럭키포인트 16,011 개이득

너굴맨한마리 2021.05.30 01:55  
이유가 머지

럭키포인트 29,644 개이득

느바 2021.05.30 02:10  
[@너굴맨한마리] 근무시간에 딴짓하지말것
근무 외 시간이라도 겸직금지조항에따라 영리활동 금지
너굴맨한마리 2021.05.30 02:13  
[@느바] 그럼 공무원은 주식이나 로또같은것도 못하나? 저걸 겸직으로 말하는건 아닌거 같은데
니니니아 2021.05.30 02:25  
[@느바] 겸직금지는 과대해석이지

럭키포인트 26,210 개이득

서울시장 2021.05.30 02:37  
[@느바] 말도 안되지 ㅋㅋ 걍 이유없음

럭키포인트 27,739 개이득

아야짱구 2021.05.30 03:09  
[@느바] 겸직은 아닌듯

럭키포인트 2,686 개이득

LACOSTE 2021.05.30 07:58  
[@느바] 겸직 ㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 5,782 개이득

검은안사신 2021.05.30 01:56  
말이 되나 ㅋㅋ 주식이랑 본질은 똑같은데 코인 하는 것만 영리업무 금지 위반?

럭키포인트 15,434 개이득

느바 2021.05.30 02:09  
[@검은안사신] 근무시간 금지조항

럭키포인트 21,633 개이득

검은안사신 2021.05.30 02:16  
[@느바] 그건 당연한거고. 다른건 다 이해가는데 [경제적 이득을 목적으로 지속적으로 가상통화를 거래한 경우] 이 항목은 너무 지나친 기본권 제한이지. 코인은 퇴근하고도 할 수 있는데 근무 중 금지만 해도 충분한걸 거래 자체를 못 하게 하는데 이게 최소성의 원칙에 부합하는거임? 주식도 4급 이상 고공단 아니면(심지어 직무관련 주식만 금지) 지금까지 다 해왔던건데 전 공무원을 대상으로 코인 전면 금지?
검은안사신 2021.05.30 02:17  
[@느바] 애초에 영리 '업무'의 금지임. 공무원도 주식 하고 부동산으로 돈 벌고 임대료 받고 다 할 수 있어. 그걸 이제와서 코인에만 아주 엄격한 기준을 적용한다? 코인을 굉장히 부정적으로 보는 의도가 들어가있지 않은 이상 그 차이가 어디서 기인했는지 모르겠는데. 주식은 되고 코인은 안되는 그 명확한 차이를 제시해주세요.
외국인 2021.05.30 02:45  
[@검은안사신] 명확한 차이라면 자산의 변동성이겠죠. 부동산, 주식투자하는 사람이 초단위 변동성에 대해 걱정하면서 투자하진 않으니까.

물론 저 조치 자체는 짱깨식이라고 생각은 한다만 “공무”라는 특성상 어느 정도 이해는 갑니다.

럭키포인트 8,401 개이득

검은안사신 2021.05.30 02:55  
[@외국인] 그럼에도 불구하고 말이 안 됩니다. 오히려 장 시간이 정확히 공무원 근무시간 중에 위치한 국내 주식이 공무에 방해가 되면 방해가 됐죠. 근무 중 금지라는 완전한 대안이 존재하는 이상 특정 자산 거래의 전면 금지는 중대한 기본권 제한이고 침해의 최소성 원칙에 정면으로 반하니까요. 결국 이 행동 강령에는 어떤 '의도'가 있다고 굉장히 합리적으로 생각해볼 수 있는데.. 코인에 대한 정부 스탠스의 강한 표명을 위해서 위헌적으로 공무원들의 기본권을 침해한다고 밖에 생각이 되지 않습니다
느바 2021.05.30 13:41  
[@검은안사신] 그렇게 일반적로 생각하지만 보통
군대조직처럼 통제를 위한 명분일 뿐임.

공무원들이 통ㅈ하기 제일 쉬운 조직일 뿐이고
그래서 공무원들은 유튜버/인터넷 쇼핑몰 등등 웬만하면 문제생기는거 안하려고함.

그러다 책 잡히면 자기만 손해.
개똥집 2021.05.30 07:07  
[@외국인] 주식은 초단위로 매매하는 사람이 없나? 있긴있을거아녀

럭키포인트 29,879 개이득

느바 2021.05.30 13:42  
[@개똥집] 주식에 신경쓰느라 공무원 업무에 소홀했다라는
억지를 부려도 할말 없는게 공무원 사회
마루쉐 2021.05.30 02:20  
몰래 하지 않을까 똥칸 빌 날이 없겠구만

럭키포인트 13,396 개이득

박하나 2021.05.30 04:23  
딴 건 몰라도 영리 업무로 보는 건 개오버네

럭키포인트 11,404 개이득

고냥이 2021.05.30 05:54  
대부분의 돈 지켜주니 고마워해야하는거 아님?

럭키포인트 6,710 개이득

섹석 2021.05.30 06:49  
현금 빠져나가니까 뭐 만만한 공뭔들부터 조지는거징

럭키포인트 423 개이득

늘새롭게 2021.05.30 07:46  
ㅋㅋㅋ이거봐라.
규제 규제. 뭐만하면 틀어막아버리는거 아무도 뭐라안하니까 이제 개인 경제활동까지 막아버린다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친새끼들

럭키포인트 3,300 개이득

LACOSTE 2021.05.30 08:01  
이게 말이 되나. 공산주의여 머여
호박파이 2021.05.30 10:07  
[@LACOSTE] 공산주의 맞음.

럭키포인트 22,904 개이득

느바 2021.05.30 13:42  
[@LACOSTE] 공산주의인거 이제 깨달으셨군요 훠훠훠
191013전역 2021.05.30 11:31  
말도 안되는 조항이네 업무 시간에 금지한다는 건 이해해도 그냥 하지말라는건 자유권 침해지

럭키포인트 21,387 개이득

느바 2021.05.30 13:43  
[@191013전역] 육사 장교후보생들은 연애금지도 규정으로 있는데요 뭐 ㅋㅋㅋ
그것을찾아서 2021.05.30 15:08  
글로 봐서는 직무상 가상화폐랑 관련있는 부서 공무원만 금지한다는거 아닙니까?
저건 증권사직원이 주식못하는거랑 똑같다고 보니까 그냥 문제될 거 없는거 같은데

왜 댓글들은 전 공무원이 보유금지인것 처럼 받아들이는지...
만약 전 공무원 금지면 2030 공무원들 크게 들고 일어나죠. 이건 가만히 안있죠 ㅋㅋ
가을여행 2021.05.30 15:42  
[@그것을찾아서] 본문 다시 읽어보세요.

럭키포인트 5,545 개이득

그것을찾아서 2021.05.30 17:23  
[@가을여행] 아 첫줄만 읽었더니 ㅋㅋ 감사합니다

근데 이건 젊은 공무원들 가만 안있을거같은데요?
박봉에 연금하나만 보고 하는건데.. 노후에 굶어죽진 않겠다는 보장정도만 되는거지 사치를 할 수 있는 것도 아니고..
다들 집,차 등 사리사욕들이 있을텐데 요즘같이 사업,재테크 아니면 미래를 도저히 볼 수 없는 시대에
공무원이란 이유로 사다리를 걷어찬다고 반감 느낄 사람이 너무 많을 것 같은데..

럭키포인트 23,142 개이득

헬린2 2021.05.31 16:01  
가상화폐가 기존 화폐제도에서 탈피하려고 하는거고
국가는 기존 중앙에서 제어하는 화폐제도를 지켜야하니까
국가정책의 기조가 되는 공무원들한테 안시키는거아님?
그게 돈이 된다 생각하고 돈이 될거같으면 나가서 코인으로 돈벌면 되는거잖아.
국가돈 받아서 가족들 먹여살리면서 그 돈으로 코인하는게 웃긴거아님?

럭키포인트 8,467 개이득

제목