홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

조교들 폭로 "훈련병은 누워있고, 조교는 눈치본다

상두야학교갔냐 83 11509 42 0
급식 문제에 더해서 군 기강에 대한 논란도 끊이지 않고 있습니다.

이번엔 군기의 상징인 육군훈련소 조교들까지 "훈련병이 말을 듣지 않는다"고 외부에 폭로하는 지경이 됐습니다.

조교가 들어와도 누워 있고 욕설까지 하는데도, 위에서 인권 존중을 강조하다보니

이러지도 저러지도 못 한다는 하소연입니다.

정말 이런 건지 믿어지지가 않아서 군의 입장을 물었더니,

조교들의 노고를 격려하고 개선방안을 검토하고 있다는 입장을 냈습니다.

한 조교는 SNS에 "훈련병들이 이제는 일과 시간에 조교가 생활관에 들어오든 말든 누워있다"며,

"조교가 앞에 있어도 소리를 지르고 욕설을 일삼는 훈련병이 태반"이라고 적었습니다.

"군이 조교들 인권은 조금도 신경써주지 않으면서 훈련병들 눈치보기 바쁜 곳이 됐다"고도 한탄했습니다.

최근 군 부실급식 폭로로 여론의 질타를 받는 군지휘부가 제대로 된 군인을 만들기보다

훈련병들의 비위를 맞추다보니 나타난 현상이란 분석이 나옵니다.

일부 훈련병이 '이러면 신고하겠다'는 식으로 대응하는 데 대해 조교들은 자괴감을 느끼고 있다고 한다.

조교들 사이에선 "갑질 손님 상대하는 감정노동자가 된 기분"이라는 말까지 나오고 있다.

Best Comment

BEST 1 시계  
이래서 풀어주면 안된다는건가?
지들 권리를 스스로 걷어차냐 짬찌 새키들이
명령 불복종으로 군기교육대 보내라
요즘 영창 없어졌다며?
BEST 2 누가기침소리를내었는가  
군대가 무너지고
짱개가 침략하고
남녀 가르고
출산을 못는 상황
나라 망하기 딱 좋네
BEST 3 형이야임마  
[@첼시] 교관은 책임회피....
"야 니가 가서 뭐라해"
83 Comments
woeuhnsdf 2021.05.29 21:45  
[@아예] 미필 ㅇㅋ

럭키포인트 20,895 개이득

아예 2021.05.29 21:46  
[@woeuhnsdf] 틀딱 ㅇㅋ

럭키포인트 15,227 개이득

woeuhnsdf 2021.05.29 21:49  
[@아예] ㄹㅇ 미필이었고;; 군필이면 틀딱?ㅋㅋ 군대는 계급사회인데 조교한테 계급도 없는 장정이 명령 안따르는게 당연?
아예 2021.05.29 21:57  
[@woeuhnsdf] ??? 아니 논점 흐리지 말구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그.. 자기 시절 생각하면서 하면... 틀니나 딱딱 대야지...
woeuhnsdf 2021.05.29 22:03  
[@아예] 뭘논점을 흐림? 이글의 논지가 훈병들이 조교말 안듣는다는건데 논점흐리는거는 님아님? 님논지는 그냥 나이먹으면 틀딱꼰대다! 이거밖에 없는데ㅋㅋ
woeuhnsdf 2021.05.29 22:08  
[@아예] 하고싶은 말이 뭐임? 비꼬지만말고 제대로 주장해보셈ㅋㅋ 그시대는 니가 뭘안다고 그시대임ㅋㅋ 그시대도 부대마다 중대마다 소대마다 다 분위기 달랐음. 나는 다만 부조리는 없어져야하지만 계급사회에서의 최소한의 명령체계는 유지되어야한다는거임.
아예 2021.05.29 22:11  
[@woeuhnsdf] 맞네 틀딱 ㅋㅋㅋ
성장통을 겪기를 싫어하는 사람
몽키D카리나 2021.05.29 22:18  
[@아예] 군대에서 명령체계가 유지되어야된다는게 틀딱에 성장통 무시라고? 군대에서 명령체계가 무너지는건 성장통을 겪는게 아니라 관절염이 오는거임. 님은 지금 관절염을 성장통으로 착각하고 있는거임
woeuhnsdf 2021.05.29 22:16  
[@아예] 아 너는 이게 성장통이다? 군대의 근간인 명령체계가 무너지는게 성장통? 명령체계를 대체할 좋은 대안은 가지고 지껄이는 소리임? 어떻게 더 성장할 수 있는거임? 그냥 일단 까고만 보는거임? 개무책임하네ㅋㅋ
아예 2021.05.29 22:26  
[@woeuhnsdf] 그래서 연세가 어떻게 되세요?
woeuhnsdf 2021.05.29 22:34  
[@아예] 왜내개인정보를 까냐고ㅋㅋㅋ 그거밖에 할말없누ㅋㅋ 논리없누? 너먼저 까봐 나도깜^^
아예 2021.05.29 22:37  
[@woeuhnsdf] 아니.. 자기가 먼저 물어보길래.. 나도 물어봐도 되는줄..
woeuhnsdf 2021.05.29 22:39  
[@아예] 내가 나이 물어봄?ㅋㅋ 물타기 지리고ㅋㅋ 거의 논리가 무지성 페미년급이네 네다페~^^
아예 2021.05.29 22:41  
[@woeuhnsdf] 여성 남성 군필 미필은 넷상에서 개인정보 아닌감.... 왜 그리 꼬였엉
woeuhnsdf 2021.05.29 22:42  
[@아예] ^^7
아예 2021.05.29 22:43  
[@woeuhnsdf] KIN ㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도면 아재도 알아 듣겠지? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글에서 어쩜 이리 티가 나는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
woeuhnsdf 2021.05.29 22:44  
[@아예] ^^77
개짋왕 2021.05.29 20:26  
이야.. 불과 몇달전만 해도 댓글 분위기가 안이랬는데 역겹자너~
펜만 잡던 애들 농기구 잡던 애들 공차던애들 집에서 게임만 하던애들 학창시절때 삥뜯던애들 삥뜯기던애들 남자라는 성별과 나이만 맞으면 전국팔도에서 아무나 데따가 갖다쓰는게 우리나라 징병제 군대인데
그런 애들을 가장 효율적으로 통제하려면 어떻게해야돼?
이젠 근거도없이 뭐만 터지면 인터넷 댓글로 우르르르르 몰려가서 이랬다가 소신도 줏대도 너무 없어~

럭키포인트 7,544 개이득

쿠팡맨 2021.05.29 20:32  
친구가 중사 근무중인데
레알 개판5분전 뭐만하면 제가 왜 해야됩니까? 싫습니다, 신고합니다 이런식이라는데 족같아서 전역하고 싶다함

럭키포인트 17,979 개이득

폰은정 2021.05.29 20:36  
위에서부터 떠넘기고 떠넘기고 떠넘기다가 조교는 더이상 떠넘길곳이 없으니 바로 피해보는거지 ㅋㅋㅋㅋ 간부들은 뭐함?

럭키포인트 9,314 개이득

던힐1mg 2021.05.29 20:45  
문제있으면 퇴소시키고 재입대 시키면되지 뭘 고민들하고있냐

럭키포인트 17,052 개이득

진영팍 2021.05.29 21:22  
이거보고 19년도 군번 아는 동생이랑 입대한지 6개월된 동생하고 카톡했는데 쟤네가 이상한거랬는데....

럭키포인트 17,947 개이득

진영팍 2021.05.29 21:22  
[@진영팍] 근데 시발 갑자기 억울하네 훈련소때 조교 지가 안알려줘놓고 존나 지랄하던거 시발시발개시발
전쟁이다 2021.05.29 21:33  
라떼는 훈련소 조교들 보며 사회에서 건달 양아치 조폭생활 하던 놈들만 모아왔나 싶었는데..

럭키포인트 16,636 개이득

timestk 2021.05.29 22:40  
군기교육대 보내야지 바로ㅡㅡ 거기서도 명령불복종이면 바로 육교보내서 인생 조져야제 군대가 장난질하는 곳이냐고ㅋㅋㅋ 무슨 조교가 눈치를 보는 군대가 다 있어..

럭키포인트 6,117 개이득

메모장 2021.05.30 00:46  
걍 명령불복종으로 인사기록에 쫙 남겨주고 징계먹이면 끝 아님? 지들 군생활 늘어난다하면 좋아죽을거야

럭키포인트 26,032 개이득

꼬북좌 2021.05.30 08:24  
ㅡㅡ

럭키포인트 7,257 개이득

국밥위원장 2021.05.30 09:37  
당나라 군대 다됐네ㅋ

럭키포인트 23,953 개이득

철산역 2021.05.30 12:32  
이건 물타기지 ㅅㅂ 본인이나 남들 훈련병 때 최소한 기본적인 것들이 지켜지긴 했냐?
우리 때나 그래 ㅅㅂ 군대인데 걍 좆같지만 버텨야지 뭐 ㅅㅂ 이럴순 있지
요즘애들이나 요즘 시대는 달라 그거가지고 국방부가 지들 터지는 문제,폭로,비리들 물타기하는 거 같은데 그거보고 당나라군대네 이러면 안되지 애초에 기본적으로 지켜주고 나야지 그리고 당나라 군대라고 욕할거면 징집병들한테 욕하지말고
당나라에 욕해야지 뭐 얼마나 차이난다고 국민들끼리 물어뜯냐

럭키포인트 17,742 개이득

엠봉망했냐 2021.05.30 15:55  
지금 현역인데 다들 그냥 기사만뜨면 사고회로 안거치고 바로 믿나보네.. 저게 몇백명중한 두명 저러겠지 정말 많은사람이 저럴거라고 생각하세요??

럭키포인트 25,964 개이득

제목