홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
25 Comments
쿨캡슐 2018.09.26 01:15  
잘되어서
도람뿌 노벨평화상 받았으면 좋겠다

럭키포인트 1,530 개이득

김선생님 2018.09.26 01:17  
[@쿨캡슐] 도람뿌가 받아야지 문통이랑 김정은이 받으면 도람뿌 삐져서 다 나가리됨..

럭키포인트 68 개이득

새모취리 2018.09.26 11:25  
[@김선생님] 김정은은 받을수가없지
핵포기했다해서 고모고모!!!부~~~ 라던가
수많은 사람들 잡아죽인게 퉁쳐질만한 과거는 아니니까

럭키포인트 3,854 개이득

너굴너굴맨 2018.09.26 01:19  
지금까지 트럼프가 대북관련 해서 말한거랑 북한이 행동한거 보면 확실하게 결과가 나오기 전엔 못 믿겠음
진짜 잘 됐으면 함

럭키포인트 3,735 개이득

Arsenal 2018.09.26 01:29  
러시아 중국 un 전부 까던데 ㅋㅋ

럭키포인트 4,785 개이득

꾸찌남 2018.09.26 05:35  
[@Arsenal] 유엔 = 미국 이잖아.

럭키포인트 2,070 개이득

쥬시쿨 2018.09.26 01:33  
트력제 노벨상 가자

럭키포인트 3,721 개이득

아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 01:43  
잘되면 좋지. 근데 김정은의 정권유지가 지속되는 방향으로 가면 우리나라 호구되는거 다 아시겠죠? 제발 김정은 미화 찬양하는 병신들 선동에 넘어가지만 않았으면 좋겠다. 문재인이 잘한건 잘한거임. 근데 그거 잘 받아준다고 김정은까지 올려치기하는건 매국노 친북파지.

럭키포인트 224 개이득

준삼 2018.09.26 12:44  
[@아니형님제말좀들어보세요] 그럼 북한 김정은이 본인 자살하려고 비핵화 하겠냐? 말이 되는 소리를 해라. 비핵화후에 순식간에 정권바뀌면 오히려 그동안 우리나라 노력이 헛물켜게 되는거지. 비핵화하고 북한 폐쇄 철회하고 문호 개방부터 경제협력까지 돼고나면 시나브로 북한주민 계몽부터 시작하자는게 애초의 통일정책 기조인데  현재의 개방적인 김정은이 정권에서 밀려난다는뜻은 다시 강경파가 정권 뒤엎는다는뜻하고 똑같아. 김정은을 찬양하는게 아니라 드디어 대화할만한 놈이 나타난것일뿐이다

럭키포인트 561 개이득

아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 13:58  
[@준삼] 대화할만한 놈이 나타난게아니라 문재인 트럼프가 나름 대북외교를 잘한거지. 물론 물밑거래가 있었는지는 모르겠지만 증거나올때까진 중립기어박고 보자면 김정은이 대화할만한놈이 아니라 시대상황이 그렇게 만든것뿐임.  결국 비핵화는 김정은 본인과 집권층 그리고 안보로부터 위협받는 국가를 위한거인건 인정함. 네 말에도 동의를 하는데 왕권이 강화되는데 반역이 쉽게 일어날거라고 생각함? 니말대로만 되면 최고지. 근데 너무 그림을 그리는거 아니야?
준삼 2018.09.26 19:49  
[@아니형님제말좀들어보세요] 비핵화는 절대 독재자의 권력이 강화되지 않는다.  북한이 십수년간 주민들에게 교육해 온 주적이라던 미국과함께 강력한 대항 수단이라고 주장하며 개발해온  핵을 없앤다는건 스스로 모순을 드러내는것이라 권력 강화와는 거리가 멀지. 그부분과 관련해서 권력자들 내부에서도 분열이 안나타날 수가 없고 말야. 이런 상황을 틈타 어느 누군가는 권력을 도모해 볼만한 명분마저 생겼지. 김정은으로써는 외줄타기 상황에다가 제대로 비핵화후에 미국의 도움을 받는다해도 스스로의 미래를 낙관적으로만 볼 수없는 도박성 짙은 결정이야. 다만 현재 상태로는 도저히 출구가 보이지않고 트럼프의 돌발성에 진짜 위협마저 느껴 어쩔수 없이 시작했다는 점은 지울수없지만.

어쨌든 내가 그림을 그린다는 니 말은 우리나라 통일 기조란거고 그 뜻대로 될지는 현재로써는 절 대 알 수없지. 오히려 비핵화후 미국한테 지원못받은 이란처럼 자멸할 북한을 기다릴수도 있고 말야. 지금으로써는 뭔 말을해도 앞으로 북한이 비핵화후에 걷게 되는길은 알 수없다이고 우리의 이익이 되는 방향으로 최대한 노선을 끌어당기는게 중요하다는 거지

미국에게 비핵화는 목적이지만, 우리나라와 북한은 그 앞의 어떤것을 향하는 수단이다.  그 어떤것이 서로 다를지라도 말야
기분좋으면무는개 2018.09.26 14:05  
[@아니형님제말좀들어보세요] 김정은은 체제 유지가 목적이고
권력강화를 위해서 잔악한 모습을 보인거고(고모부 숙청, 군부 실세 숙청)
그 반면에 대화에 응하는 모습을 보이는 이유는 본인도 영원히 핵무기로 외교질하는게 먹히진 않을거란걸
잘 알고 있기 떄문임
김정은을 옹호하는건 절대 아님

다만, 이미 우리나라 군사력이 세계 6위권 7위권까지 왔다갔다 할 정도로 강해졌는데도 불구하고
한반도 한보와 국가정세의 최대 위기가 북핵문제이기 때문에
김정은이 호의적인 태도를 보일 때 적당히 응할 것은 응하고 얻을건 잘 조율해서
비핵화시키면 손해 볼 게 없음
종전협정도 마찬가지인 맥락이고

김정은이 체제유지를 한다고한들
북한도 무역제재 때문에 결국 먹고 살려면 수교를 해야하고
결국 미국이 호의적으로 나와주려면 비핵화 밖에는 방법이 없음

점진적 개방을 하게되면 당연히 북한 국민들의 삶도 나아질거고
우리나라도 해외기업 유치나 해외 투자자들 유치에 늘 걸림돌이 되고 코스피 박살나고, 경제 침체하게 만드는
북한 문제를 해결하는거고

결과적으로 잘되서 나쁠건 없음
그리고 이게 잘 풀린다고해서 김정은 빨아줄 이유도 없는거도 맞지 뭐

친페미 정책때문에 욕처먹고 재앙이다 뭐다 말 많아도
분명히 문재인 정권의 큰 성과인건 부정할 수 없는 사실임

럭키포인트 4,158 개이득

아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 14:09  
[@기분좋으면무는개] 정은이랑 잘 조율해서 통일은 아니라도 평화가 온다면 좋은일이지요. 그게 부정적인 결과 즉 김정은의 체제유지로만 가는걸 걱정하는거고 다른의미 없습니다.그리고 문재인 원래 별로 안좋아하지만 제 댓글 다시 읽어보시면 알겠지만 문재인 성과 부정한적은 없는데요? 단지 김정은 빨아재끼는 병신들 욕한게 다인데 쉐도우파이팅 오지게 하시는거 아니면 댓글 버튼 잘못누르고 쓰신거 같네요

럭키포인트 2,944 개이득

기분좋으면무는개 2018.09.26 14:19  
[@아니형님제말좀들어보세요] 님 까려고 댓글 단거 아니고 그냥 제 생각을 말한건데여
제 댓글이 어디를 봐서 싸우자는 댓글로 보이나요?
쉐도우 파이팅을 제 댓글에서 왜 찾으시는지 ㅎㅎ
아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 15:09  
[@기분좋으면무는개] 제 댓글에 답변다셔서 저한테 한말인줄 알았죠. 전 개인의견은 그냥 댓글에 쓰는편이라서 오해했네요. 연휴마무리잘하세요
김소희 2018.09.26 20:26  
[@기분좋으면무는개] 물어!

럭키포인트 4,225 개이득

Geking 2018.09.26 18:24  
[@아니형님제말좀들어보세요] 머리좋은척 그만하고 구글에 "매카시즘" 검색해서 딱 30분만 이것저것 읽어보세요

럭키포인트 3,222 개이득

아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 19:32  
[@Geking] 머리좋은척? 아니 김정은 빠는 새끼한테 지랄하는게 머리좋은척이야? 얼마나 빡대가리면 김정은 물고빨지말라는 한마디에 매카시즘을 들먹이냐?

럭키포인트 2,346 개이득

pjw3494 2018.09.26 18:24  
[@아니형님제말좀들어보세요] 그렇다고 김정은을 내쫒을수는 없잖아 현실적으로.

그럼 전쟁해서 다 뒤질거야 어쩔거야

럭키포인트 906 개이득

아니형님제말좀들어보세요 2018.09.26 19:32  
[@pjw3494] 그렇다고 그자리에 확고히 앉혀주는것도 문제지. 그리고 그 결말에대한 추측에는 애매한 중립기어박고있고 핵심문장은 김정은 빨지마라 병신아 인데 왜 논점을 거기로 돌리냐?
네임리스 2018.09.26 01:53  
잘한거 맞음.
트럼프도 중국이랑 힘싸움 중인데 북한이 저렇게 나오면 중국 입장에서는 좀 그렇지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 325 개이득

광광 2018.09.26 01:59  
트럼프

럭키포인트 153 개이득

상괭이 2018.09.26 02:06  
트력제 노벨상 가즈아~

럭키포인트 3,045 개이득

깐깐징어 2018.09.26 12:51  
북한도 아무리 독재라 해도 세대가 바뀔수록 시야가 트이겠지 내가 김정은이라도 적당히 어느정도 권력만 유지하고 독재하기도 싫을듯 돈이면 다되는 세상에서 굳이 사서 욕먹을 필요없으니

럭키포인트 4,240 개이득

호놀로루 2018.09.26 18:48  
서로 화합하고 좋은 방향으로 이끌어갔으면 좋겠네요

럭키포인트 2,227 개이득

제목