홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기
33 Comments
ㅁㄴㅇㄹㄴㅁㅇ 2018.10.02 01:46  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 368 개이득

야스오 2018.10.02 01:46  
놀래라

럭키포인트 52 개이득

우연히연우 2018.10.02 01:48  
형이 거기서 왜 나와...

럭키포인트 268 개이득

갸아악구와아악 2018.10.02 01:48  
와 진짜 소름이 확 끼치네 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 310 개이득

피오렌티나 2018.10.02 01:50  
옆 환자 죽일지 말지 결정하는데 LA이야기를 듣겠네

럭키포인트 143 개이득

원엽이 2018.10.02 01:52  
깜빡이좀 키고 들어와라 쫌~

럭키포인트 425 개이득

Firebat 2018.10.02 01:53  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 62 개이득

포돌이 2018.10.02 01:54  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 457 개이득

BENDER 2018.10.02 02:01  
아니 시발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 400 개이득

네잎클로버 2018.10.02 02:13  
이 강의를 끝내러 왔다

럭키포인트 246 개이득

옥황상제 2018.10.02 02:15  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개소름이네 존나 기발하다 이 자료 누가 만들었냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 323 개이득

일이삼사나 2018.10.02 02:31  
다음 내용이 궁금해...

럭키포인트 170 개이득

천마대딸신공 2018.10.02 06:53  
아띠발 흥미진진했는뎅

럭키포인트 14 개이득

울팩 2018.10.02 07:05  
1명을 살인해서 5명을 구하는데.... 의사가 법의 심판(사형)을 받거나 극심한 스트레스로 자살을 하게 되고
옆방 환자가 사실 장기 5개중에 1개는 온전치 않아서 별 도움안되서 5명의 환자 중에 1명은 죽고
거기 플러스 옆방 환자가 이식 해준 장기 중에 하나가 수술 과정에서 이식이 잘 안되서 큰 출혈로 5명의 환자 중 한명이 더 죽고
나머지 이식 잘된 3명의 환자 중에 1명은 수술 후 부작용이 생겨서 죽고, 남은 2명의 환자 중에 한명은 이 사실을 알고
죄책감과 미안함, 주위시선의 따감움으로 자살을 하게되고.. 결국 5명의 환자중 1명만 살고 의사까지 포함해 결국 총 5명이 죽음.

럭키포인트 262 개이득

레드 2018.10.02 07:58  
병사5명과 살인1명이 애초에 동급이 될수있나?
강사가 정신이 미쳤네

럭키포인트 274 개이득

정우성 2018.10.02 08:14  
[@레드] 공리주의적으로 정의를 바라보면 저렇게 됨. ‘정의란 무엇인가’ 마이클 샌델 교수님임.

럭키포인트 446 개이득

레드 2018.10.02 08:31  
[@정우성] 그럼 저런 생각 있는 자신을 희생할 생각은 안하고 타인의 희생을 논하는 이유가 있는거임?
자기는 죽기싫다 이건가...
정우성 2018.10.02 09:03  
[@레드] 강의 중에 정의에 관한 여러가지 이론을 소개하는데 벤담 공리주의는 그 중 하나. 시간 나면 책이나 동영상 봐봐.
만두 2018.10.02 09:25  
[@레드] 가장 쉬운 예가
당신은 선로조작을 할수있고
가만히 두면 기차에 탄 수백명이 죽고
선로조작을 하면 작업을 하던 인부 몇명이 죽고 기차는 안전해짐

여기서 논의되는 도덕적인 관점과 공리주의적 관점에 대해 논의하는게 저 수업임

럭키포인트 464 개이득

레드 2018.10.02 09:53  
[@레드] 음 좋은정보들 감사감사
내가 단순해서 눈에 보이는거만 생각했나봄
Firebat 2018.10.02 10:32  
[@레드] 저거는 극단적이고 사소한 예지만
정책을 결정함에 있어 반드시 수혜자와 피해자가 나오는데 그럴 때 정의는 무엇인가 따지면서 논지를 확장시킬 수 있어요
결국 사회가 가져야 하는 정의는 무엇인가를 생각해보자 하는 강의같네요
리버풀스크르텔 2018.10.02 08:10  
형이 왜 거기서나와?

럭키포인트 217 개이득

상한가로갑시다 2018.10.02 08:14  
예상조차 못했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 365 개이득

미스터둥 2018.10.02 09:05  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 153 개이득

REVIVAL 2018.10.02 09:09  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 12 개이득

강백호 2018.10.02 09:15  
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
훅들어오네

럭키포인트 124 개이득

아수라 2018.10.02 09:38  
학생1: 먼저 이식 가능한지 검사부터 해야합니다.
학생2: 제가 코리아에 있을때....

럭키포인트 2 개이득

김영하 2018.10.02 09:40  
학생 그만해요...

럭키포인트 52 개이득

리만 2018.10.02 10:00  
저스티스

럭키포인트 423 개이득

무영마도™ 2018.10.02 11:48  
아 정말 생각도 못했다 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 435 개이득

고노고노 2018.10.02 12:15  
제일 처음 죽은 한명의 환자의 장기를 이식해라