홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

3대 악마의 게임

미국 33 12191 14 0

손대면 안되는 게임.jpg

1. 문명
한때 '문명하셨습니다'라는 어록을 남길 정도로 유명한 게임
잠깐 무역을 했을 뿐인데 아침 해가 떴다는 유저가 넘칠 정도로  강력한 중독성을 자랑한다.
어? 왜 벌써 아침이냐? 라는 글에 '문명하셨습니다'라는 댓글이 달리는게 유행

손대면 안되는 게임2.jpg

턴제 시뮬레이션 게임이고 매 턴 중요한 의사 결정을 게이머가 직접 결정하며
기원전 5천년부터 21세기 우주시대까지 엄청난 스케일의 배경을 자랑함
역사와 철학을 접목시켜 '인류 최초의 타임머신'이란 별명도 가지고 있다.
물론 시간을 되돌리는건 안되는 반쪽짜리 타임머신

손대면 안되는 게임3.jpg

영국 이혼율 1위에 빛나는 악마의 게임 풋볼 매니저.
일명 FM
직접 축구를 하는 피파와는 달리 감독이 되어 실제 구단을 운영하는 게임
현실 고증이 너무 잘되어 있어 더욱 강력한 중독성을 가지고 있음

손대면 안되는 게임4.jpg

이혼 사유가 너무 높아 '과부제조기'로 불리는 게임이었으며
남성잡지 GQ가 뽑은 '20대에 해선 안될 것' 2위에 랭크되는 기염을 토해낸다.
참고로 1등은 마약이었다.

손대면 안되는 게임5.jpg

위 두 게임보다 매니아층이 강한 '히어로즈 오브 마이티 앤 매직'
긴 이름 때문에 'HOMM'으로 줄여부르기도 한다.
턴제 전략 게임으로 위 게임들과 비교했을 때 뛰어난 그래픽을 가지고 있지 않지만
게임성 단 한가지만으로 악마의 게임에 꼽힐 정도로 엄청난 중독성을 자랑한다.

손대면 안되는 게임6.jpg

턴제 전략 게임이지만 자유도가 높고 플레이 시간이 상당하다.

멀티 플레이도 아닌 단순 캠페인 1개를 클리어하는데 평균 30분~1시간이 걸리며
수십가지의 캠페인이 존재하여 유저에 따라 플레이타임이 천차만별이다
캠페인 진행이 막히는 순간 밤새는 건 일상다반사.
여러 시리즈 중 가장 명작으로 꼽히는건 3편이다.

문명이랑 히어로마이트는 그냥저낭 했는데 FM은 진짜 날샌적이 하루이틀이 아님..

33 Comments
피오렌티나 2018.10.17 13:44  
Fm점점 이상해져...12~15가 제일 괜찮았던거 같음

럭키포인트 1,093 개이득

발라모굴라스 2018.10.17 14:09  
[@피오렌티나] 나는 11 12 그 이후에는 퇴보만 하는듯
이게 경쟁작이 없으면 이럼
스포츠 게임 좋아하는데 야구에서는 엠엘비 더쇼가 혼자 발매 하니까 진짜 대충 만들어서 로스터만 업뎃시켜서 나옴

럭키포인트 1,699 개이득

오수형 2018.10.17 20:49  
[@발라모굴라스] 스포츠 게임은 다 그런가 보네  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,437 개이득

사달라 2018.10.17 13:44  
안녕하신가! 힘세고 강한 아침

럭키포인트 2,053 개이득

어린차잎 2018.10.17 13:45  
Fm빼고 다해봣는데
문명은 여러가지 해보면 질리던뎅

럭키포인트 2,409 개이득

김락커 2018.10.17 13:46  
고딩때 내친구fm보니까 박지성이 전남드래곤즈 감도가고있고 지단 아들 은퇴하더라...

럭키포인트 2,646 개이득

선릉건릉영릉 2018.10.17 13:56  
[@김락커] 나도 최대 플레이 게임 시간으로 50년 해봄.

2018해서 2068까지 아스날 하나만 해봄

럭키포인트 1,933 개이득

쥬시쿨 2018.10.17 15:20  
[@선릉건릉영릉] 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋ 존경한다 진짜...난 한 클럽 3년하면 못 하겠던데

럭키포인트 2,679 개이득

포인트당첨되길바라며쓴아이디 2018.10.17 13:53  
셋 다 했지만 정말 미친게임들이다

럭키포인트 464 개이득

먹고살기좆같다 2018.10.17 13:55  
Fm이 온라인임?

럭키포인트 80 개이득

선릉건릉영릉 2018.10.17 13:57  
[@먹고살기좆같다] 유저끼리 리그 만들어서 할 수 있늠
우씌 2018.10.17 13:59  
셋 다 안해봤다
문명은 사놓고 문명할까봐 못함 ㅋㅋ

럭키포인트 898 개이득

원승현 2018.10.17 14:05  
컴퓨터를 후진거를쓰면 자연스레 게임안하게됨 ㅎ

럭키포인트 449 개이득

김치드리뮤 2018.10.17 14:07  
문명은 진짜 성격 맞아야 재밌겠던데... 군인때 했는데도 재미 없더라... 일단 게임에 좀 숙련되야 스피디하게 겜할 수 있는듯. 하나하나 다 읽어보면서 하니까 진짜 오래걸려서 너무 지루함. 마이트앤매직은 레알 갓겜.

럭키포인트 1,797 개이득

르이르 2018.10.17 14:19  
homm은 밸런스가 참 안맞는데도 멀티가 활성화가 안되서 큰 문제가 안됐던 겜이지
근데 저 명작을 4,5 가면서 똥으로 만들었어...
유저가 만든 rpg맵들 하나만 플레이해도 긴건 몇시간씩함. 개재밌음

럭키포인트 2,558 개이득

내가나다z 2018.10.17 14:22  
FM은 그전에 CM 이라는 게임이 있음 ㅋㅋㅋ 이거 아시는분이 진정한 폐인이지.......그땐 번역본으로 공부하면서 했다.......한글패치가 안되서리.......ㅠ 아무튼 지금도 주말 축구보면 본능이 꿈틀됨

럭키포인트 1,817 개이득

김또까 2018.10.17 14:29  
[@내가나다z] cm 이 fm 된거 ㅎㅎ 02년도에 cm 접해서 fm2012까지 했었는데~
레스터로 70연승 하고나선 재미없어서 더이상 안하게 되더라 ㅎㅎ

럭키포인트 587 개이득

내가나다z 2018.10.17 14:44  
[@김또까] 오 이걸 아는당신은 진정한 매니아
미국 2018.10.17 16:59  
[@내가나다z] CM오랫만에 들어보네..

럭키포인트 1,573 개이득

무라세사에 2018.10.17 14:25  
내 인생에 처음이자 마지막으로 아침부터 저녁까지 쉬지않고 한 게임이 문명이였음

럭키포인트 2,632 개이득

자카르타김 2018.10.17 14:38  
문명은 4 확팩
Fm은 요즘꺼를 못해봐서 모르겠고
히어로즈는 3 오리지날

얘네가 진짜 타임머신들

럭키포인트 1,537 개이득

리얼루다 2018.10.17 14:41  
다해봤네
에펨은 정신차리면 새벽에 스페이스바만 존나 누르고있는 나를 발견할 수 있음

럭키포인트 2,169 개이득

edwin 2018.10.17 14:51  
fm 문명 둘다 몇백시간 햇엇는데

히마메 시작하면 그러려나 깔고잇는데 무섭네

럭키포인트 1,479 개이득

바다싸나이 2018.10.17 20:28  
[@edwin] 후기좀

럭키포인트 784 개이득

쓰레빠로 2018.10.17 14:57  
ㅋㅋㅋ다해봤는데 플레이타임으로는 FM  젤 많이 했고, 문명, 히어로즈는 친구랑 멀티 많이 했었는데..ㅋㅋ

럭키포인트 2,651 개이득

메타포 2018.10.17 15:03  
세 개 다 안했다

럭키포인트 1,475 개이득

오늘도술로밤을채우고 2018.10.17 21:16  
히어로즈 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
눈뜨면 아침이고 다시 눈뜨면 저녁임

럭키포인트 1,066 개이득

오줌마렵다 2018.10.17 21:43  
히어로즈3  쉐도우 오브 데스 개꿀잼

럭키포인트 1,328 개이득

ㅇㅇ 2018.10.17 22:04  
히어로즈 개잼 ㅋㅋㅋ 어린나이에 블랙드래곤, 골드드래곤 만들면서 가슴벅찼다 ㅠ

럭키포인트 1,278 개이득

우넘 2018.10.18 00:40  
와우일줄알았다.

럭키포인트 2,794 개이득

머크머크 2018.10.18 01:22  
cm부터 해서 fm2016까지 했었음
fm보다 cm할때 진짜 미친듯이 했었지 ㅋㅋ

럭키포인트 2,574 개이득

답변달지마 2018.10.18 02:41  

럭키포인트 1,867 개이득

하후돈 2018.10.18 13:48  
와 진짜 히어로즈 저거 거의 마니아 처럼 했었느데.. 그때가 그립네..

럭키포인트 2,103 개이득

제목