홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 갈고리  
[@지정타] 이렇게 gg가 나오네요(안나왔음)
18 Comments
후해막심므라비차 2021.03.10 22:16  
알파고님한테 일럿습니다 ㅅㄱ

럭키포인트 9,529 개이득

지정타 2021.03.10 22:20  
상대는 가난힌다구

럭키포인트 12,206 개이득

갈고리 2021.03.10 22:46  
[@지정타] 이렇게 gg가 나오네요(안나왔음)

럭키포인트 20,867 개이득

진허벌 2021.03.10 22:28  
아니 이세돌 1만명대 알파고 하면 이세돌이 이기겠는데?

럭키포인트 19,116 개이득

힐노예 2021.03.10 22:29  
[@진허벌] 이세돌 10명이면 충분하지않을까

럭키포인트 16,130 개이득

꽐라센도 2021.03.10 22:38  
[@진허벌] 사공이 많으면

럭키포인트 3,834 개이득

장사셧제 2021.03.11 07:29  
[@꽐라센도] 뱃사공

럭키포인트 24,516 개이득

몽키D카리나 2021.03.11 10:15  
[@꽐라센도] 배가 존나빨리가겠지

럭키포인트 6,514 개이득

외계생명체 2021.03.10 22:51  
[@진허벌] 이세돌이 이세돌 훈수 두는 거 보면 재밌긴 하겠다

럭키포인트 699 개이득

sksdbeu111 2021.03.10 22:52  
[@진허벌] 이제 인간은 바둑으로 ai을 이길수가 없음 ㅠㅠ

요즘 ai들은 좀 괜찮은 게임용 그래픽카드로도 초기 알파고 정도는 그냥 이긴다하네...

그래서 요즘 바둑은 뭔가 재미가 없더라. 초반 포석도 다 ai식이고 해설들도 ai돌리면서 제일 좋은 수를 알고있으니 낭만이 없음.
옛날엔 다른 사람들은 생각할 수 없는 천재의 기적의 묘수같은게 재밌었는데 요즘엔 ai가 미리 정답을 다 알려주니 바둑 보는 재미가 정말 반감됨.

세돌이형이 왜 은퇴했는지 알것같음.

참고로 ai랑 최정상급 프로들이랑 3점 접바둑정도 차이남. 예전에 현대바둑 창시자 오청원한테 바둑의 신이 있다면 몇점 정도 깔면 이길 것 같냐 했을때 3점, 목숨을 걸어야한다면 4점이라고 했는데 지금 딱 그정도임...

스타로 따지자면 일꾼 3마리 빼고 이영호 떡바르는 ai가 나와서 모든 프로들이 그 ai빌드랑 스타일 따라하는게 요즘 바둑판인듯

럭키포인트 2,096 개이득

원쮸츄 2021.03.10 23:41  
[@sksdbeu111] 근데ㅜ모두가 따라하는 빌더라면 신의 한수는 존재하는거임? 빌더가 똑같은면 푸는 방법도 나올것 같은데..

럭키포인트 23,639 개이득

밍나러 2021.03.11 00:34  
[@원쮸츄] 바둑둘줄은 모르고 보기만 하는사람인데요
정형화된 빌드란게 보통 바둑판의 변이나 귀에서 쓰는거지 그 외의 곳에서 싸움할땐 없음
각 상황의 최적의 수가 1개씩만 있는 것도 아니라 바둑기사 스타일에 따라 선택이 달라짐
그래서 필승법은 없을듯

럭키포인트 26,512 개이득

sksdbeu111 2021.03.11 01:54  
[@원쮸츄] 밑에 분 말씀대로 ai는 각 지점을 승률로 계산하는데 초반에는 많은 지점이 50.1프로 50.2프로 이런식으로 비슷비슷함. 내가 여기를 둬도 저기를 둬도 승률에는 크게 영향을 미치지 않음. 물론 완전 얼토당토한 곳 말고. 그래서 언제나 똑같은 바둑은 나올 수가 없고 푸는 방법이 나오기도 어려울듯.

이제 대국이 진행될 수록 승률이 높은 지점이 생김. 이때부턴 지점마다 승률이 조금씩 차이나기 시작함. 51프로 53 프로 이렇게...승률이 제일 높은 지점을 보통 블루스팟이라고 표현하는데 ai가 그 지점에 파란색으로 표시하기 때문. 이 블루스팟을 예전에는 초고수들만 찾을 수 있었는데 이제는 ai가 다 알려줌. 가끔 유투브 해설 들어보면 거기가 왜 좋은지 모르겠다 근데 블루스팟이다 이런 말도 함.

지금 ai들이 두는 수들을 이기려면 그거보다 실력이 훨씬 좋아야 할텐데 이해도 못하는 경우도 많아서 푸는 방법은 더더욱 안나올듯..

지금 바둑판이 어떠냐면 초반 3.3침투가 대세인데 저그로 따지면 5드론으로 시작해서 운영하는 거임. Ai 나오기 전까진 가끔 시도했던 전략인데 ai끼리 바둑두게 하니까 초반 3.3침투를 무조건 하네? 그래서 프로들도 따라하는중...
5드론 막히면 망하는 건데 ai가 하라는 대로 하니까 안 망하네?? 짱이네 이거 이러는 거랑 비슷한듯 아예 패러다임을 바꿔버림

럭키포인트 7,536 개이득

긴장했너 2021.03.11 09:34  
[@sksdbeu111] AI가 나오면서 패러다임이 바꼈다고 하지만, 사실 예전에도 천재기사가 나와서 다른 형태를 두면 다들 따라했습니다. 왜냐면 자기보다 잘 두는 사람이 좋다고 하니까~~ AI가 좋다고 하니 당연히 다 따라하는거고

인공이 범용적으로 쓰이면서 삼삼이 좋다고 해서 삼삼을 파는데 그게 싫어서 화점보다 소목으로 많이 두는 추세로 또 가고 있어요.

위에서 처럼 누가 좋다고 하니까.. 때문에는 맞는데 그게 진짜 좋은거니까 따라하고 공부할 수 밖에 없는거죠.
저는 인터넷 3단정도 두는데 처음에는 바둑에 대한 회의감을 많이 느꼇지만, 지금은 지금 나름의 재미가 또 있는거 같아요

럭키포인트 17,996 개이득

sksdbeu111 2021.03.11 12:37  
[@긴장했너] 기력이 저랑 비슷하시네요 ㅎㅎ
그냥 프로기사들이 ai랑 3점이나 차이나는게 괜히 화도나고 뭔가 헛헛한 마음이 있어서 아쉬움을 좀 표현해봤습니다
옛날에 세돌이형 건방떨 때 보면 1인자의 위엄이 있었는데 그런게 많이 반감된거 같아서요. 언젠간  프로들이 ai를 이길 수 있는 날이 오기를 바랍니다 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 14,955 개이득

동동둥둥 2021.03.10 23:11  
이래서 요즘 뇌의 아키텍쳐를 모사한 뉴로모픽 반도체가 뜨는 중

럭키포인트 12,461 개이득

김민석 2021.03.10 23:54  
근데 참고로 지금 인간최고수랑 저때알파고버전이랑하면 지금 인간최고수가 이김. 왜냐면 알파고는 저때버전(알파고리) 다음다음버전인 알파고제로까지나왔는데 지금바둑기사는 최신인공지능의 수를 보고 연구해서 저당시알파고의 기력을 넘어섬

럭키포인트 11,372 개이득

마시리스 2021.03.11 07:18  
1:10000000 이네 ㅎㅎㅎ

럭키포인트 11,336 개이득

제목