홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 음유시인  
불평하는것까지 코리안 완벽
BEST 2 옞덩바라기  
[@한두셋] 비유가 적당한 건 아니긴 했는데 외국인에 대해 오래 살았을 거라고 생각하는 국민들이 다수인 국가가 이례적이란 얘기가 하고싶었음. 덧붙여 본인이 뭐 전 국민이 알 정도 유명인도 아닌데 선입견 운운하는 게 웃기다 생각했음. 샘 해밍턴이나 로버트 할리면 한국말 잘한다고 얘기 안 했겠지. 일단 외형이 존나 다른데다 우리나라가 외국인을 몇몇 지역이 아니고서야 이웃처럼 자주 볼 수 있는 것도 아닌 나라잖아. 글로벌화가 안 됐네 씁쓸하네 이러는 게 좀 웃긴다 생각했음.
44 Comments
정거정거 2020.08.04 01:58  
코리안이네

럭키포인트 11 개이득

먹방 2020.08.04 08:37  
[@정거정거] 맛집냠냠

럭키포인트 432 개이득

흰곰도리 2020.08.04 09:18  
[@정거정거] 맛집이네

럭키포인트 2,805 개이득

수달이 2020.08.04 01:58  
와 2000년대 초반아님???

럭키포인트 1,353 개이득

칼슘우유 2020.08.04 07:14  
[@수달이] 텐미닛이면 한2003년쯤 인가 그럴거임ㅋㅋㅋ

럭키포인트 136 개이득

음유시인 2020.08.04 02:02  
불평하는것까지 코리안 완벽

럭키포인트 2,293 개이득

무비 2020.08.04 02:04  
와 저 여중생 사고 사진 크게 뽑아가지고 초등학교앞에 붙여져있던거 생각나네 ..

럭키포인트 4,768 개이득

고광렬이 2020.08.04 02:07  
[@무비] 효선이 미선이

럭키포인트 4,215 개이득

스크린 2020.08.04 02:09  
[@고광렬이] 효순이 아냐?

럭키포인트 4,009 개이득

고광렬이 2020.08.04 02:24  
[@스크린] 사실 쓰면서도 효순인가 효선인가 헷갈림
븝미쨩 2020.08.04 07:50  
[@무비] 촛불집회의 시발점

럭키포인트 3,215 개이득

노스페이스오프 2020.08.04 08:11  
[@무비] F*cking USA

럭키포인트 3,832 개이득

니하오지명 2020.08.04 02:23  
안타깝지만 저분은 한국에 지낼 마지막 날까지 아마 저 시선을 받을 듯 하다...
한국사람들이 은근히 다른 국적 사람들에게 방어적인? 면이 많은 것 같다

럭키포인트 1,798 개이득

ByeByeBadman 2020.08.04 02:41  
나보다 더 자세히 기억하고 있는 것 같은데 ㅋㅋ

럭키포인트 4,471 개이득

옞덩바라기 2020.08.04 02:46  
누가 보면 러시아는 안 그러는 줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 타 인종 존나 꼽주는 나라 중 하나인데 뭔

럭키포인트 2,866 개이득

한두셋 2020.08.04 02:52  
[@옞덩바라기] 러시아 욕할거있나.. 일리야가 러시아 빨고 한국 욕한거도 아닌데

럭키포인트 4,120 개이득

옞덩바라기 2020.08.04 03:42  
[@한두셋] 비유가 적당한 건 아니긴 했는데 외국인에 대해 오래 살았을 거라고 생각하는 국민들이 다수인 국가가 이례적이란 얘기가 하고싶었음. 덧붙여 본인이 뭐 전 국민이 알 정도 유명인도 아닌데 선입견 운운하는 게 웃기다 생각했음. 샘 해밍턴이나 로버트 할리면 한국말 잘한다고 얘기 안 했겠지. 일단 외형이 존나 다른데다 우리나라가 외국인을 몇몇 지역이 아니고서야 이웃처럼 자주 볼 수 있는 것도 아닌 나라잖아. 글로벌화가 안 됐네 씁쓸하네 이러는 게 좀 웃긴다 생각했음.
재가입 2020.08.04 08:32  
[@옞덩바라기] 미국같은 다인종국가도 동양인한테 영어 잘하시네요? 이런거 인종차별로 인식한지 얼마 안되지 않았나

럭키포인트 3,397 개이득

갓정연 2020.08.04 02:58  
ㄷㄷ채소 20년인가?

럭키포인트 4,216 개이득

지나이퍼1 2020.08.04 03:04  
2003년이네요. 미군 압사 사건은 2002년. 시위를 2003년에도 했나부네.

럭키포인트 3,224 개이득

놀던달아 2020.08.04 03:28  
당연한거지뭐 ㅋㅋ 말이 글로벌이지 우리말 잘하는 외국인들이 주변에 생긴 게 한 세기도 안 됐는데 사람들 인식이 그렇게 쉽게 바뀔까

럭키포인트 1,046 개이득

외국인 2020.08.04 07:01  
ㅈㄹ 외국사는데 현지애들 별 생각없이 묻는게 저 질문임. 한국말 잘하니까 물어보는건데 저걸 글로벌화 운운하고 앉았네

럭키포인트 3,727 개이득

Ryan카카 2020.08.04 07:35  
[@외국인] 그렇긴 하지만  아주 높은 수준의 잣대를 디미는 것 보면 서울 한국이 그정도 수준을 가진 도시나 국가와 비견된다는 것으로 긍정적으로 생각해 보아요^^

럭키포인트 2,131 개이득

외국인 2020.08.04 08:14  
[@Ryan카카] 네^^
ㅁㄴㅇㄹ2 2020.08.04 07:33  
인종잡탕인 나라도

코로나때 동양인 들한테 니네나라 돌아가라고 하는데 뭘

럭키포인트 4,160 개이득

유미자 2020.08.04 08:23  
[@굳이] 앗 글쿠나 ㅋㅋ

럭키포인트 350 개이득

유미자 2020.08.04 07:35  
유학생 신분으로 한국 온거 맞잖아 한국 언제오셨어요 묻는게 왜 씁쓸해 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 2,157 개이득

굳이 2020.08.04 08:19  
[@유미자] 귀화함 ㅎㅎ 우리나라 사람임

럭키포인트 357 개이득

굳이 2020.08.04 09:11  
[@유미자] 귀화해서 한국사람인데 자꾸 외국인 대하듯해서 살짝 삐친듯 ㅋㅋㅋㅋ
우리나라는 그런거에 익숙칠 않아서 ㅋㅋㅋ
dnqn 2020.08.04 09:50  
[@굳이] 나도 그런 느낌인 듯.
사람들 마인드 얘기할때 좀 뭐지 싶었는데
뭔가 글을 읽다보니 한국에 대한 애정이 보임ㅎ

럭키포인트 1,466 개이득

궁금이 2020.08.04 08:07  
와 존나 오래있었네

럭키포인트 1,408 개이득

마시리스 2020.08.04 08:22  
거의 20년 다돼가시네

럭키포인트 3,841 개이득

메틴 2020.08.04 09:17  
궁금해서 찾아보니까 국적이 세개얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소련 -> 러시아 -> 한국

럭키포인트 4,207 개이득

바다유령 2020.08.04 09:32  
자네 부모가 한국사람인가?

럭키포인트 1,741 개이득

우넘 2020.08.04 09:59  
일단 누가봐도 겉으론 우리나라 사람이 아닌데
우리나라 말 존나 잘하는거 들으면 아직도 신기함

럭키포인트 2,733 개이득

올리비아혜 2020.08.04 10:04  
근데 당연한거 아닌가
한국에 서양인이 보이면 당연히 관광이나 공부 같은거 하러 왔을거라 생각하지
단번에 보고 아! 저 외국인은 한국에 오래 살았구나  그런 생각을 하냐
동네에서 보면 그럴 수도 있는데 명동이나 강남 경복궁 같은 곳에서 보면
절대 못할듯 요즘은 관광은 모르겠고 유학온 외국인 중에서도
한국말 잘하는 사람들이 많아서 저건 좀...

럭키포인트 2,656 개이득

갸아악구와아악 2020.08.04 10:14  
아니 영어가 세계공용어고 인종잡탕이라고 불리는 미국에서도 외국인 보이면 영어 잘한다고 말하는 사람이 있는데
사실상 단일민족인 나라에서 저런 질문 받았다고 부들 대는건 좀 이상한데 ㅋㅋ

럭키포인트 2,574 개이득

Go2beyond 2020.08.04 10:21  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 1,895 개이득

빵꾸똥꾸 2020.08.04 10:21  
오래 있었다는것만으로도 왜이리 멋지지..

럭키포인트 4,791 개이득

구리구리궁 2020.08.04 10:32  
아니근데 누군지도모르는 외국인이 한국말잘하니깐 물어볼수도있는거지
겁내 불편해하네 한국사람다됐네 이야

럭키포인트 1,546 개이득

챠챠 2020.08.04 11:49  
귀화한 외국인 적으니 저런 반응이 당연하다 생각했는데

다시 한번 생각해보니까 자기는 귀화한 한국인인데 지나치는 사람 처음 만나는 사람마다

저런 반응 보이면 저렇게 생각 들 수도 있겠다 싶음

럭키포인트 3,401 개이득

돌덩이 2020.08.04 12:45  
맞말

럭키포인트 2,878 개이득

유토피아 2020.08.04 19:29  
한국인 러시아가서 생활하는거 보고 저런말 했으면 좋겠네

럭키포인트 3,312 개이득

알렉스차장 2020.08.05 19:24  
나 제대 했을때!!ㅎㅎ

럭키포인트 3,744 개이득

제목