홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 크리스토프발츠  
[@크리스토프발츠] 2. 라이트벨런스를 올렸더니 네모난 격자가 나오네 이건 고화질 사진을 복붙한 증거다?
-> 아니오. 오히려 인공지능 돌린 달을 붙여넣은 증거입니다.
인공지능을 학습시키는건 간단하게 말해서 이런걸겁니다. 컴퓨터한테 희미한 밑그림만 주고 진짜 달같이 덧칠해봐라. 이걸 그럴듯하게 잘 그릴때까지 반복학습시키는 거죠. 그럼 사진에서 달부분이 아닌 어두운 부분은? 중요하지 않으니까 대충 검은 칠만 하고 내보내게 됩니다. Vision 알고리즘에 쓰이는 인공지능인 cnn은 그 특성상 사각형 패치 (patch)를 입력으로 받습니다. 그러니까 달만 누끼따서 넣는게 아니고 그주변 사각형을 따서 인공지능을 돌리게 됐을거고 그러면 딱 저런 현상이 나타납니다. 아마 여기선 끝이 둥근 사각형으로 한번 크롭한다음 다시 정사각형 패치를 크롭해서 인공지능을 돌렸을 것으로 보이네요.
16 Comments
히하 2022.12.11 06:02  
헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개추하네

럭키포인트 3,261 개이득

조우커 2022.12.11 06:22  
ㅋㅋㅋ 할거면 누끼라도 제대로 따서 하든가

럭키포인트 16,419 개이득

신호등싢 2022.12.11 06:29  
머야 얼마전에 월식 있을때도 다 실시간으로 그런겨?

럭키포인트 26,353 개이득

마시리스 2022.12.11 07:15  
저렇게 고화질로 어찌하냐?
내가 기능을 못쓰는건가 ㄷㄷㄷ

럭키포인트 1,369 개이득

스시조아 2022.12.11 13:23  
[@마시리스] 혹시 수전증 있으신가요??

럭키포인트 28,848 개이득

마시리스 2022.12.11 15:15  
[@스시조아] 저번에 월식 삼각대놓고 찍었는데
저정도로 선명하진 않았음여 ㄷㄷ
지짐이 났었나? ㅎㅎㅎㅎ
스시조아 2022.12.11 15:31  
[@마시리스] ㅎㅎ 은근 찍기 어렵더라고요
마시리스 2022.12.11 18:40  
[@스시조아] 오옹 기본카메라로 그냥 찍으신거예여??
스시조아 2022.12.11 18:41  
[@마시리스] 넵 카알못이라 전문가모드 1도 몰라요
댓글유도빌런 2022.12.12 19:41  
[@스시조아] 오대수시는...

럭키포인트 15,796 개이득

복복 2022.12.11 07:16  
지금 알았다고?

럭키포인트 10,933 개이득

dIwlrma 2022.12.11 11:40  

오 ㅋㅋ

럭키포인트 28,899 개이득

돌연사망 2022.12.11 11:55  
난 어느정도 보정만 하는줄 알았더니 거의 붙인거네

보정만 들어가고 잘찍은줄알았더니 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 26,868 개이득

하엠봉 2022.12.11 12:04  
근데 사진 전체를 보정하긴 처리가 오래 걸리니까 달 영역만 지정해서 보정한걸수도 있지않을까?

럭키포인트 11,419 개이득

크리스토프발츠 2022.12.11 15:00  
인공지능 전공하는 입장에서 이런 글볼때마다 좀 답답하고 안타깝네요..해서 몇자 적어봅니다.

1. 삼성이 어려운 인공지능을 넣었을리 없다, 그냥 고화질 사진으로 붙여넣는거겠지
-> 아니오. 오히려 인공지능이 쉽습니다.
사실 이거때문에 모든 오해가 생기는거 같습니다. 인공지능이 엄청 어렵고 비싼 기술이라고 생각하니까 이런 반응이 나오겠죠. 근데 오히려 고화질 사진을 복붙하는게 훨씬 어렵습니다. 생각해보세요 각 사진마다 조도, 색 온도, 달 크기, 달 색깔, 초승달인지 보름달인지 등등 수많은 달 사진 후보가 필요할거에요. 이 고화질 사진들을 저장할 공간은 얼마나 클 것이며 각 사진에 걸맞는 달은 어떻게 검색할 거고 또 위화감 없이 붙여넣으려면 얼마나 힘들겠습니까..반면 인공지능은 그냥 잘 학습시켜놓기만하면 주어진 달을 보고 그럴듯하게 그려줄겁니다. 훨씬 쉬워요. 구현에서나 최적화에서나 모두요.

럭키포인트 14,055 개이득

크리스토프발츠 2022.12.11 15:10  
[@크리스토프발츠] 2. 라이트벨런스를 올렸더니 네모난 격자가 나오네 이건 고화질 사진을 복붙한 증거다?
-> 아니오. 오히려 인공지능 돌린 달을 붙여넣은 증거입니다.
인공지능을 학습시키는건 간단하게 말해서 이런걸겁니다. 컴퓨터한테 희미한 밑그림만 주고 진짜 달같이 덧칠해봐라. 이걸 그럴듯하게 잘 그릴때까지 반복학습시키는 거죠. 그럼 사진에서 달부분이 아닌 어두운 부분은? 중요하지 않으니까 대충 검은 칠만 하고 내보내게 됩니다. Vision 알고리즘에 쓰이는 인공지능인 cnn은 그 특성상 사각형 패치 (patch)를 입력으로 받습니다. 그러니까 달만 누끼따서 넣는게 아니고 그주변 사각형을 따서 인공지능을 돌리게 됐을거고 그러면 딱 저런 현상이 나타납니다. 아마 여기선 끝이 둥근 사각형으로 한번 크롭한다음 다시 정사각형 패치를 크롭해서 인공지능을 돌렸을 것으로 보이네요.
제목