홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

최근에 터진 피파온라인 프로게이머 강제 은퇴 사건 총정리 (요약 있음)

㈜짓수 19 7496 38 1

오늘 원창연이라는 피파 온라인 (현 EA FC 온라인) 프로게이머가 돌연 은퇴를 선언함.

원창연은 실축 청대 출신이라는 독특한 이력을 가지고 있으며

5회 우승, 6회 준우승 이력을 가지고 있는 판에서 큰 비중을 가진 프로게이머임.

특히 피파 프로게이머라는 타이틀을 가지고도

넥슨 및 피파 개발진들의 병1신같은 행보에 꾸준히 비판을 해왔기에 많은 팬들의 지지를 받아옴.

그런데 앞서 언급했듯이 오늘 개인방송을 통해 은퇴를 선언.

은퇴를 한 이유가 매우 충격적인데

원창연이 지금까지 넥슨을 비판해온 것에

넥슨이 매우 심기불편해서 그를 블랙리스트에 등재시켰다는 것

(원창연 블랙리스트설은 그 이전부터 팬들 사이에서 거의 99% 정설로 퍼진 이야기)

그리고 원창연을 모든 넥슨 광고에서 퇴출시킨 것은 물론이고

신규 버전 사전 테스트를 진행할 때에도

원창연은 물론이고 그가 소속된 팀 전체를 제외하고 진행한다거나

다른 선수나 관계자들에게 원창연이랑 같이 놀지 말라

이런식으로 이야기하는 넥슨의 행보에 질려버려서

팀원들에게 더 이상 피해가 가지 않기 위해 은퇴를 했다고 밝힘.

참고로 넥슨이 삔또 상해서 블랙리스트 먹였다는 해당 영상의 발언...

넥슨은 작년에 이태원 참사가 터지자 추모한다는 이유로 업데이트를 미루었는데

정작 애도하자면서 

상점에서는 할로윈 패키지는 3일 조기 종료한다고 광고하면서

엄청 팔아먹었고

체험관 이벤트도 그대로 진행했었음 ㅋㅋ

심지어 나라 위해 희생한 사람들 기리는 현충일에는

"버닝 이벤트", "푸짐한 보상" 이 지랄 떨어왔으면서

갑자기 추모 한다면서 업데이트만 미루는,

말 그대로 '쇼'를 하니까

저런 쇼를 하면 오히려 피해자들에게 2차 가해가 발생할 수 있다고 비판한게 전부임

(심지어 해당 발언 전문 영상은 '특정 집단'이 집단으로 신고해서 내려감 ㅋㅋ)

요약

1. 피파 온라인 판에서 상위 프로게이머 한명이 오늘 돌연 은퇴 선언

2. 예전부터 넥슨 행보 까오던 사람이었는데 이태원 참사 관련 넥슨의 추모 쇼 관련해서 비판했다가 블랙리스트에 오름

3. 넥슨은 블랙리스트에 등재시킨 이후로 다른 관계자, 프로들에게 이간질, 원창연 팀은 테스트 제외 시키는 등의 행위를 진행 

4. 팀원들에게 피해주기 싫어서 곧바로 은퇴 선언해버림

출처: 중세게임 갤러리

Best Comment

BEST 1 승승상겹  
어릴때 부터 위닝을 즐겨했고 피파도 카드깡 나오기전까지 아주즐겨했지
그리고 회사동생이랑 할짓없어 피시방 갔는데
구단가치가 물론 어마어마 하긴하다만
플레이스타일이나 , 볼점유도 내가 높았는데도
이기질 못하겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 알던 그 축구겜이 맞나싶더라
그래도 친구들이랑 할때는
나라라도 고르고 공평하게 했었지
이게 진짜 스포츠게임인가
아니면 리니지처럼 돈 박아놓고 양학하는게임인가
구분이 안가더라

물론 유튜브 보고하면 오래했던 사람들이
잘하고 현질러들 잡고 하겠지만
내가 알던 축구게임은 온데간데 없었음

뭔 ㅅㅍ 차범근은 무슨 차범근이며
호나우두에 ㅋㅋㅋ
 나도 아재지만 예전부터 날고 기었던 선수들
다 끌어모아서 은카니 골카니 염병 ㅋㅋ
이게 무슨 축구겜인가 싶더라

그냥 피파온라인 이야기보니
내 추억이 자본주의에 사라진 느낌이라
주절주절 해봄
BEST 2 광수야  
ㅄ 쓰레기같은겜
19 Comments
광수야 2023.11.02 23:59  
ㅄ 쓰레기같은겜

럭키포인트 5,954 개이득

승승상겹 2023.11.03 00:18  
어릴때 부터 위닝을 즐겨했고 피파도 카드깡 나오기전까지 아주즐겨했지
그리고 회사동생이랑 할짓없어 피시방 갔는데
구단가치가 물론 어마어마 하긴하다만
플레이스타일이나 , 볼점유도 내가 높았는데도
이기질 못하겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

내가 알던 그 축구겜이 맞나싶더라
그래도 친구들이랑 할때는
나라라도 고르고 공평하게 했었지
이게 진짜 스포츠게임인가
아니면 리니지처럼 돈 박아놓고 양학하는게임인가
구분이 안가더라

물론 유튜브 보고하면 오래했던 사람들이
잘하고 현질러들 잡고 하겠지만
내가 알던 축구게임은 온데간데 없었음

뭔 ㅅㅍ 차범근은 무슨 차범근이며
호나우두에 ㅋㅋㅋ
 나도 아재지만 예전부터 날고 기었던 선수들
다 끌어모아서 은카니 골카니 염병 ㅋㅋ
이게 무슨 축구겜인가 싶더라

그냥 피파온라인 이야기보니
내 추억이 자본주의에 사라진 느낌이라
주절주절 해봄

럭키포인트 29,013 개이득

ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ 2023.11.03 12:19  
[@승승상겹] 나도 그래서 아직 컴터 상대로하는 위닝만 함

럭키포인트 12,760 개이득

내가니M이다 2023.11.03 13:20  
[@ㅑㅣㄱㅅㄲㅇ] 나도 PES2021 까지만 구매함ㅋㅋㅋ

럭키포인트 27,292 개이득

김치 2023.11.03 00:28  
내가 택컴을 말도안되게 섭종시킬때부터 넥슨은 걸렀음

럭키포인트 12,637 개이득

건담 2023.11.03 06:46  
그냥 뽑기없던 예전 플스2로하던 위닝이 그리워

럭키포인트 8,283 개이득

긴장감 2023.11.03 08:01  
기본적인 패스도 줫나 삑 나고
커서 인식 여전히 ㅂㅅ같이 될 때 많고
피방 유도 이벤트만 오지게 하고
모 아니면 도식 패치 등등
맨날 문제점 인식하고 있다면서 패키지 팔아치울 궁리만 하는 똥겜

럭키포인트 24,293 개이득

dyffr 2023.11.03 09:02  
그냥 종가 피파 커리어모드나 해~

럭키포인트 10,076 개이득

헤응 2023.11.03 09:12  
[@dyffr] fc24가격보소 시벌 얼탱이가 없더라...

럭키포인트 8,640 개이득

dyffr 2023.11.03 09:34  
[@헤응] 걍 3개월 무이자로 나오자마자 사는 편 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 20,862 개이득

헤응 2023.11.03 09:37  
[@dyffr] 그게 무슨말이에요?

3개월무이자?
dyffr 2023.11.03 09:40  
[@헤응] 우리카드는 스팀 해외결제도 3개월 무이자 된다구~
카드 2023.11.03 10:04  
피파4는 그냥 팀맞추는게 최고컨텐츠인 게임

럭키포인트 19,133 개이득

겨울이좋드아 2023.11.03 11:03  
피파2가 젤잼썼음

럭키포인트 8,895 개이득

소세지냠냠 2023.11.03 12:07  
상대스펙이 높을수록 내 선수들 하향먹음ㅋ
하향 ㅈㄴ먹고 튕겨나온 공도 못잡는거보고 접음

럭키포인트 28,824 개이득

리버풀 2023.11.03 14:21  
원창연 그럼 이제 뭐함 피파는 계속하나

럭키포인트 3,338 개이득

카드 2023.11.03 15:11  
[@리버풀] 게이머만 은퇴한거 아닌가
㈜짓수 2023.11.03 18:26  
[@리버풀] 프로만 은퇴함. 넥슨을 더 신랄하게 깔 예정이라고함

럭키포인트 5,506 개이득

뉴민지 2023.11.03 15:08  
축구가 아니라 카드겜된지 오래 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,870 개이득

제목