홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

국민연금 연금개혁 최신 근황

파오리퍄퍄 21 6019 25 1

https://n.news.naver.com/mnews/article/003/0012487592?sid=102

===========================================================

"보험료율 13% + 소득대체율 50%로 더 내고 더 받는 개혁안"

VS

"보험료율 12% + 소득대체율 40%로 더 내고 그대로 받는 개혁안"

시민대표단 500명 데려다가 저 두 안에 대해 토론하고서

시민대표단 500명이 투표 진행해서 결과 도출하고

해당 결과 토대로 연금개혁 진행한다고 함

===========================================================

https://www.mk.co.kr/news/economy/10987153

위 기사는 저 두 안이 나오게 된 배경인데

요약하면 36명으로 구성된 의제숙의단에서

청년은 8명 뿐이었고 그 8명 중에서도 3명이 소득보장론을 강력하게 주장하는 단체와 같이 행동했다고 함

국민연금으로 가장 큰 부담을 지게 될 세대가 청년 세대인데

청년 세대의 목소리는 제대로 들어가지도 않은 개혁안임 ㅋㅋㅋ

3줄 요약

1. 국민연금개혁안이 "더 내고 더 받기" VS "더 내고 그대로 받기"로 좁혀짐

2. 해당 두 안을 두고 500명의 시민대표단이 투표 진행

3. 해당 두 안을 만든 의제숙의단 구성원 36명중에 청년은 고작 8명, 그마저도 저중 3명은 중년,장년,노년을 대표하는 시민단체와 함께 활동

Best Comment

BEST 1 위도우매우커  
개혁하지마. 선거도 졌는데 왜 하려하나. 연금문제는 결단이 필요하지 누구하나 만족하는 해결책이 안나오지.
개혁이란건 이해관계자들을 이겨내야하는데 무슨 힘이 있다고 하나
BEST 2 까앙  
저겦무슨 국민연금이냐 ㅋㅋㅋ
청년한테 10만원 가져가서 1만원도 못주는데
창렬연금이지
BEST 3 자동화  
우리소득 말고 니네 재산에 물리시라고요 ㅋㅋㅋ
21 Comments
위도우매우커 04.13 14:57  
개혁하지마. 선거도 졌는데 왜 하려하나. 연금문제는 결단이 필요하지 누구하나 만족하는 해결책이 안나오지.
개혁이란건 이해관계자들을 이겨내야하는데 무슨 힘이 있다고 하나

럭키포인트 19,731 개이득

미식한고독가 04.13 14:57  
앞으로 받을사람은 빠지는게 맞지않나..
책임져야할사람이 수가 제일 적네

럭키포인트 27,532 개이득

까앙 04.13 15:02  
저겦무슨 국민연금이냐 ㅋㅋㅋ
청년한테 10만원 가져가서 1만원도 못주는데
창렬연금이지

럭키포인트 24,510 개이득

아다디스 04.13 15:04  
표본집단을 지들 입맛대로 뽑았네ㅋㅋㅋㅋㅋ
공정하긴 한거냐

럭키포인트 7,124 개이득

침팬지시져 04.13 15:11  
근데 하긴해야되는거니까

럭키포인트 24,374 개이득

메트리 04.13 15:12  
현재 국민연금이 말도 안되게 혜택이 좋지
시중에서 파는 그 어떤 연금상품보다 좋음
어쩔수 없이 개혁해야함
이번에 개혁못하고 흐지부지 넘어가면
수십년후 후손들은 우리들을 애도 안낳으면서 이런 폭탄을 물려줬냐고 원망받을거임

럭키포인트 26,470 개이득

이ㄴr경 04.13 22:30  
[@메트리] 당연히좋지 청년들 돈으로 노인네들 먹여살리는건데
단지 청년이 적어지고 노인네들 많아지니까 점점 잔고 바닥날꺼고 유지하려면 걷고 더걷고 더더더걷는수밖에없음 개혁이랄께없어

럭키포인트 6,403 개이득

메트리 04.13 23:12  
[@이ㄴr경] 지금은 청장년이 충분히 노인을 부양할수 있음
문제는 지금 청장년이 노인이 되었을때임
그때는 청장년보다 노인이 많아서 이대로 연금을 놔두면 파산할수 밖에 없음
이ㄴr경 04.13 23:41  
[@메트리] 그니까 님도 부양이라는 말을 쓰시네요 ㅋㅋㅋ 낸돈 불려서 받는게 아니라 청장년이 노인네들 먹여살리는거임 근데 앞으로 어떡하냐는거지 더걷어서 고갈 5년늘리면 뭐하냐고 5년뒤에 또 올려? 그다음에는 또올리고? ㅋㅋㅋㅋ 답없음
젠틀맨 04.14 13:23  
[@메트리] 그냥 폭탄돌리기인듯

럭키포인트 29,900 개이득

자동화 04.13 15:12  
우리소득 말고 니네 재산에 물리시라고요 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 18,281 개이득

멘탈리스트 04.13 15:23  
국민연금 가능하다면 해지하고싶네....

럭키포인트 26,263 개이득

해린 04.13 22:45  
은퇴하고 받을 수 있긴 있을까..

럭키포인트 18,822 개이득

추적60인분 04.13 23:18  
병ㄴ신같은 기성세대랑 노인네들
야랄났네 진짜
존나 이기적이다 진짜

럭키포인트 15,715 개이득

야크킹 04.13 23:27  
안내고 안받으면 안되냐 ㅅㅂ것 ㅜㅜ

럭키포인트 23,590 개이득

도리도리곰 04.13 23:51  
바꾸긴 바꿔야하는데
표심 걱정되서 전정권들에서 못건들던것들을

과감하게 조지고 있는데
저 좋은 대가리로
지잡대 중퇴한 내보다 더 븅신같이 별이고 자빠졌네.

다같이 죽자도 아니고,
다같이 살자도 아니고,

우리만 살고,
미래세대들은 다 뒤져라네  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

걍 안받고 안낼래.
아님 낸 만큼만 받는걸로 바꾸던지 이 도둑놈들아.

럭키포인트 29,351 개이득

하엠봉 04.13 23:56  
아니 니네가 덜 받으라고 씹새 노친네들아

럭키포인트 13,103 개이득

뿡빵 04.14 00:08  
국민연금은 국가가 주도하는 사기극이지
연금을 강제징수하는게 말이되냐 ㅋㅋ 근데 그걸 오롯이 돌려받지도 못해? 개콘이 안망할수가없음

럭키포인트 18,379 개이득

김레드 04.14 15:57  
[@뿡빵] ㅇㅇ 강제하는게 맞음. 대다수의 개인이 최소한의 노후 준비조차 하지 않기 때문임. 정상적인 국가라면 공적 연금 운용 중. 현재 운용 과정에서 문제가 있음. 개선필요. 돈내고 받는 노령연금 비판글은 많은데 기초연금에는 비판글 없는건 좀 신기함.
제이와이피 04.14 20:26  
자녀 출산한 사람한테만 주는게 맞을듯

럭키포인트 23,093 개이득

제목