홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 미래소년코난  
끼어들기는 차량의 주행을 방해하지 않으면서 하는 것임.
내가 끼어들고 싶으니 양보 좀 해달라고 깜빡이를 켜는 게 아니라는 말씀
물론 도심지에서는 워낙 끼어들기가 힘드니까 어느 정도 이해가 가긴 하나, 어디까지나 이해의 영역이지 상식, 배려 따위는 아니라고 봄
BEST 2 광또  
[@Synchronize] 애매할거 없음,, 깜빡이는 내 뒤에 있는 차량을 기준으로 방향을 지시해주는거라 그냥 우깜이 맞음
BEST 3 빵떠기  
[@썸네일] 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌깜이 상식이라는거에서 놀랐다 좌깜 킨다는건 중앙선 침범해서 좌회전 하겠다는건데
31 Comments
모사지 04.15 00:05  
아 통상적인게 법 위라고

럭키포인트 10,853 개이득

AE86 04.15 00:06  
총살마렵네

럭키포인트 12,065 개이득

윤태진갓 04.15 00:07  
법이 우측으로 갈땐 우측

좌측으로 갈땐 좌측 키라고 써있는데

그리고 애초에 주유소에서  나오려고 빼꼼하면서 간보잖아 근데  방향 지시등이 왜 필요한건지 잘 모르겠는데

럭키포인트 6,457 개이득

임팔라 04.15 00:09  
좌깜이 상식이지만 우깜이 법이다

럭키포인트 8,659 개이득

EXID 04.15 00:19  
좌깜을 킬거면 차라리 비상등을 키고 가라 뭔 개같은 소리지..?  애초에 좌회전 깜빡이를 킨다고 해서 직진차선 차량에 뭐가 도움이 될 요소 자체가 없는데?주유소에서 나오는게 보일정도면 직진차량이 속도를 줄이는거고 그게 아니면 그냥 주유소 차량이 기다리는거지 뭔 좌회전으로 신호를 왜줌? 아예 차선을 넘어서 반대차선으로 넘어가려는 의도로 좌깜을 킨다면 모를까 오히려 중앙선 안막혀 있는 도로라면 저새끼가 불법으로 차선을 넘어가려고 좌회전을 한다는건지 뭔지 헷갈려서 더 ㅈ같을것같은데?

럭키포인트 25,113 개이득

reonidasc 04.15 00:23  
난 좌깜이 이해가 안되는게 우깜을 키고 우회전할때
직진차량에 방해가 아예 안되는 상황에서만 우회전을 해야된다고봄 직진하는 차량이 있는데 좌깜을 키고라도 우회전을 해야됌?

럭키포인트 16,454 개이득

미래소년코난 04.15 00:26  
끼어들기는 차량의 주행을 방해하지 않으면서 하는 것임.
내가 끼어들고 싶으니 양보 좀 해달라고 깜빡이를 켜는 게 아니라는 말씀
물론 도심지에서는 워낙 끼어들기가 힘드니까 어느 정도 이해가 가긴 하나, 어디까지나 이해의 영역이지 상식, 배려 따위는 아니라고 봄

럭키포인트 21,234 개이득

짓수 04.15 00:29  
직진차량한텐 알려줄 필요가 없지 보내고 들어가거나 멀어서 상관없을때 들어가는게 맞는건데ㅋㅋ
Synchronize 04.15 02:38  
근디 저런 도로는 좌깜이 맞지 않나? 거의 차로가 일직선상인디... 직각으로 합류 차선이 애매한거고. 예시가 좀 애매했다

럭키포인트 24,513 개이득

썸네일 04.15 02:43  
[@Synchronize] 그러게 그림은 좌깜이 더 어울리네
근데 글의 상황은 우깜..
광또 04.15 07:21  
[@Synchronize] 애매할거 없음,, 깜빡이는 내 뒤에 있는 차량을 기준으로 방향을 지시해주는거라 그냥 우깜이 맞음

럭키포인트 25,858 개이득

썸네일 04.15 02:42  
와 좌깜이 상식이지만 우깜이 법이라는 게 좋아요가 7개인게 충격이네
왜 좌깜이 상식이지;
상식 뜻이 내가 모르는 사이 바뀜?
두산백과 : 전문적인 지식이 아닌, 정상적인 일반인이 가지고 있거나 또는 가지고 있어야 할 일반적인 지식 ·이해력 ·판단력 및 사리분별.
표준국어대사전 : 사람들이 보통 알고 있거나 알아야 하는 지식. 일반적 견문과 함께 이해력, 판단력, 사리 분별 따위가 포함된다.
저기서 좌회선 깜빡이 키는게 일반적인 지식이야? 보통 알고 있거나 알아야 하는 지식이야?

좌깜이 상식이라는 건 좌깜을 키는 것이 맞다는 것 아님? 이건 잘못된 상식이지
좌깜을 키는 사람도 있다. 는 상식이 되겠지.
그런데 좌깜을 키는 사람도 있지만 키면 안 된다. 가 상식 아니냐.

그럼 주유소에서 나오는데 도로에 중앙선이 없어서
좌회전으로 반대쪽 차선으로도 갈 수 있고 우회전도 가능한 상황에서는 뭐 킬 거냐?
잠깐 직진이니까 깜빡이 안 켜?
이 상황이 좌깜이지

럭키포인트 17,541 개이득

빵떠기 04.15 11:31  
[@썸네일] 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좌깜이 상식이라는거에서 놀랐다 좌깜 킨다는건 중앙선 침범해서 좌회전 하겠다는건데

럭키포인트 12,924 개이득

엘에라 04.15 19:59  
[@빵떠기] 좌깜이 상식이라는 애들보면 면허를 똥꾸녕으로 딴건지 지능이 모자란건지 노답인듯 직진차가 우선이고 직진차에 방해가 되면 안되므로 좌깜이 필요가없는건데 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 10,252 개이득

빵떠기 04.16 09:24  
[@엘에라] 그러니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사거리에서 우회전할때도 좌깜키지? 오는차 보라고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 갑갑하다 다들 ㅋㅋㅋ

럭키포인트 29,379 개이득

1q2w3e4r 04.15 03:19  
좌깜은 필요가 없다 진입차량이 양보해야되기 때문이지

럭키포인트 8,133 개이득

아무아무아무개 04.15 03:47  
난 걍 비상등키는뎅

럭키포인트 10,403 개이득

노스페이스오프 04.15 06:31  
더 쓸모일는건 좌깜이긴 하지
우깜은 아무 의미도 없음.
좌깜은 직진차량한테 보이기라도 하니
양보받고 합류 가능하기라도 하잖아

럭키포인트 13,454 개이득

피카츄EV 04.15 08:26  
비깜켜서 둘다키면되자나 왜싸우고그래

럭키포인트 19,420 개이득

벤자민프랭클린 04.15 09:31  
창문 내리고 깃발 듬

럭키포인트 20,502 개이득

헬퍼광남 04.15 10:05  
방향 지시등은 핸들 돌아가는 방향으로

럭키포인트 21,226 개이득

배고프다 04.15 10:39  
직진 다 보내고 합류하는게 맞다하지만 반도에서는 각나올때 안끼면 새벽에 집가야함

럭키포인트 28,733 개이득

안소희 04.15 20:44  
뭐라도 키면 그걸로 OK

럭키포인트 1,397 개이득

구르미이 04.15 20:47  
우깜키고 합류하다 질주하던 차가 깜빡이 못 보고 갖다 박아버리고
뒤지고 나서 법 타령해라 그딴 소리 나올까
좌깜으로 서로 조심해야지 저 자리에서 우깜을 누가본다고

럭키포인트 20,900 개이득

양판 04.15 22:13  
[@구르미이] 질주하던 차에 박히게 튀어나오면 고라니지
헬린2 04.16 01:03  
[@구르미이] 남 박힐거 걱정말고 니 걱정만 하면 될듯

럭키포인트 6,876 개이득

Gimori 04.15 20:55  
법적으로 우회전깜빡이라서..이게참ㅋㅋㅋ

럭키포인트 4,860 개이득

도리도리곰 04.15 21:18  
저런거보다
주행중 차선변경시
깜빡이나 잘들 켰으면~
시험쳐서 배웠으면 써묵고 지키자 쫌!!

럭키포인트 24,186 개이득

양판 04.15 22:12  
기계의 기능은 한 가지 목적을 가지고 하나의 동작을 해야함.

럭키포인트 5,717 개이득

준천한 04.16 08:34  
저 도로를 서로 직각으로 바꿔보면 우측 방향지시등 넣게 되는데 그럴경우 직진차량 입장에서는 안보임. 그럼 상식적이라고 하면 좌측을 넣어보자고 할텐데 그러면 법위반이 됨...

럭키포인트 10,357 개이득

나도한입만 04.16 10:01  
이런 면허시험에서나 다뤄야 할 내용들 갖고 논란을 따지는 것처럼
교통관련 법규나 판결은 시벌거 위법을 예상하거나 위법을 감안해야 한다는 게 모순

럭키포인트 23,726 개이득

제목