홈 > 실시간인기 > 실시간인기
실시간인기

Best Comment

BEST 1 채끝  
어우 속시원해
BEST 2 SUPREMEE  
가해차주 빡대가리라 도로법을 모르는거임
나이스하구만
BEST 3 순덕아부지  
※참고
도로교통법상
직우말고 그냥 우회전표시도 직진가능하고 직진차량이 비켜줄 의무 없음
(물론 이 경우 비보호직진이라서 사고나면 직진차량 과실)
(추가로 좌회전차로에서도 직진해도됨. 근데 반대로 직진차로에서 좌회전 우회전 하는건 불법임)
43 Comments
채끝 04.24 09:18  
어우 속시원해

럭키포인트 21,623 개이득

SUPREMEE 04.24 09:25  
가해차주 빡대가리라 도로법을 모르는거임
나이스하구만

럭키포인트 27,904 개이득

워너비 04.24 11:07  
[@SUPREMEE] 나 파주에서 버스가 뒤에서 똑같이 지랄해서 경찰불렀거든?
경찰 남경여경 둘이왔는데 븅신련놈들 둘다 저내용 모르더라.
게다가 횡단보도 걸치는 우회전 신호등마저 빨간불이었는데 그 신호등의 존재조차 모르더라고 
그날 존나 빡첬던기억이 있어

럭키포인트 25,322 개이득

애플 04.24 11:12  
[@워너비] 이런거 이름 적어서 민원 처넣어야햠.

럭키포인트 6,982 개이득

워너비 04.24 11:15  
[@애플] 했지. 교육하겠다고 답변도받았지.
개답답했던게 ㅋㅋㅋ
횡단보도 걸치는우회전 신호등을 손으로 가리키며 "빨간불이다 우회전하면안되지않냐"
라고 경찰한테 설명했더니, 대응하던 여경이
사거리 정면 신호등을 보며 "선생님 저신호등이 빨간불일때 우회전하셔도 됩니다"이지랄 그래서 존나 두세번 설명해도 이해를 못하길래 주변에 있는 돌 주워서 내가 말하는 신호등에 던지고 "저거요 저신호등 ㅅㅂ" 하고 존나 빡쳐서 좀..경찰비하를 했음.
무튼 아..그때생각하면 견찰새끼들 일은 똑바로하는게 맞나싶더라고
SUPREMEE 04.24 12:10  
[@워너비] 뒤에서 빵빵거리는 차들 꽤 많음....
그리고 직진우회전 표시 없이 우회전 표시만 있어도
신호 건너 앞 차로 직진할 수 있게 도로 있으면 우회전 표시만 있더라도 직진 가능함
다나까 04.24 12:30  
[@SUPREMEE] 이거 근데 신호가 녹색일때 방해없이 직진은 가능한데
빨간불인데 막고있으면 걸립니다 혹시 오해하시는 분 계실까봐..

럭키포인트 21,637 개이득

엠봉131220 04.24 12:37  
[@다나까] 뭔 말이지??
직진가능한 우회전차선에서
적신호에 신호대기하고있으면 위법이란 말이오??

럭키포인트 25,687 개이득

다나까 04.24 13:11  
[@엠봉131220] 바닥 우회전만 찍혀있는 도로에 직진한다고 빨간불에 신호대기하면
안된다고 알고있었고 한번 벌금이 가는걸 본적이 있는데
다른분 글보니 상황에 따라 다 틀려 제가 알고있는게  정확한게 아닐수도 있겠네요
뉴진스해린 04.25 16:18  
[@엠봉131220] 적신호에 우회전해도 되는데 어쨋든 사고나면 신호위반급으로 과실나온다고 했었음 경찰이.
거기다 전방신호 빨간불이면 보통 횡단보도가 초록불이라 일단 무조건 멈추는게 맞음

럭키포인트 23,751 개이득

띵디디딩띵딩딩 04.24 13:16  
[@다나까] 첨듣는 얘긴데... 아마 우회전 지정차선이었지 않을까요 지정차선이 아닌이상 좌회전 우회전만 새겨진 차로에서도 직진이 되는걸로 알고있습니다

럭키포인트 855 개이득

jooon 04.24 13:00  
[@워너비] 경찰마다 너무 다름 진짜.....

럭키포인트 29,813 개이득

벤자민프랭클린 04.24 09:30  
달다 달아

럭키포인트 18,026 개이득

복실몽실 04.24 09:37  
저런 놈이면 면허정지 기간에 무조건 차 몰고 다님ㅋㅋ

럭키포인트 413 개이득

윤경 04.24 09:39  
꼭 모르는 새끼들이 저지랄 한다니까
남편분이 있었으니 망정이지 아내분 혼자 운전해서 저 위협 받았으면 진짜..

럭키포인트 28,419 개이득

파켓짹스 04.24 09:54  
보복운전 미친새키네..
직우에서 직진차가 앞에 막으면 클락션 빠앙~ 말고 뽐! 해서 안 비켜주면 걍 기다림.. 보통은 비켜줌
편도 5차선인데  2,3,4차로 차가 몇 대 없는데 직우차선에 서면
법적으로 전혀 문제는 없지만 우회전 방해 하는 것 같아서 나는 민망하던데

럭키포인트 5,852 개이득

뉴진스해린 04.24 11:10  
[@파켓짹스] 뽐! 도 하지 마셈 벌금임..

럭키포인트 19,891 개이득

도우너 04.24 10:01  
ㄲㅂ..나도 저런적 있는데
보복운전은 안당해서 200 못받았네

럭키포인트 12,418 개이득

ㅠㅠ 04.24 10:02  
저정도는 되야 마세라티 타지

럭키포인트 16,222 개이득

음바꾸 04.24 10:17  
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ븅신

럭키포인트 20,121 개이득

크아아오오 04.24 10:25  
ㅂㅅ이네진짜ㅋㅋㅋ
솔직히 내가 뒷차라도 답답하긴 하지만
빵빵대고 보복운전하는건 아니지

럭키포인트 5,797 개이득

젠틀맨 04.24 10:57  
가오충 벌레새끼

럭키포인트 27,162 개이득

순덕아부지 04.24 10:57  
※참고
도로교통법상
직우말고 그냥 우회전표시도 직진가능하고 직진차량이 비켜줄 의무 없음
(물론 이 경우 비보호직진이라서 사고나면 직진차량 과실)
(추가로 좌회전차로에서도 직진해도됨. 근데 반대로 직진차로에서 좌회전 우회전 하는건 불법임)

럭키포인트 11,945 개이득

danbae 04.24 11:03  
[@순덕아부지] 좌회전 차로에서 직전해도 되는 건
1. 직진금지 표시가 없어야 함
2. 직진했을 때 차선이 있어야 함

둘이 같은 의미일 수도 있는데.. 직진할 때 차선이 줄어들어서 없으면 보통 직진금지 표시가 있음.
무조건 좌회전 차로에서 직진해도 되는 거 아님. 클람.

럭키포인트 28,752 개이득

순덕아부지 04.24 11:21  
[@danbae] 직진할때 차로가 줄어들거나 없어지는 경우가 보통 노상주차가 있는경우인데요(노상불법주차포함)
그때도 교차로내 차로변경이 가능하기때문에 원칙적으로는 직진해도 무방합니다.
물론 대놓고 차로가 줄어드는 경우는 노면표시에 직진금지표시가 있어야 하는게 맞겠죠.
당연히 금지표시 규제표시 등과같은 예외적인 경우도 있으나 일반적인 경우를 말씀드린거에요.
참고로 저는 시공감리2년,토목설계도로부10년, 현 교통영향평가 심의위원입니다.

럭키포인트 15,628 개이득

danbae 04.24 12:00  
[@순덕아부지] 네 하시는 일이 뭐든 간에.. 오해의 소지가 있는 부분에 대해 추가 정보를 주는 겁니다.

직진금지 차로 외에, 직진했을 때 차선이 끊어지는 경우에 끼어들기로 직진 시 흐름에 문제만 없다면 단속 대상은 아닌 것 같더군요. 다만, 신호등이 직진/좌회전이 동시신호라면 문제없지만, 직진과 좌회전 신호가 따로 있는 곳이라면 당연하게도 흐름을 막게 되니 단속대상으로 알고 있습니다.

어쨌든.. 되는 곳과 안되는 곳이 섞여 있는데 "좌회전 차로에서도 직진해도 됨" 이라 하면 오해의 소지가 다분해 보여서 추가 정보를 올린 겁니다. 일반적으로는 된다고 하기에도 안되는 곳이 드물다 생각되지 않는군요. 많아요..
다나까 04.24 12:33  
[@순덕아부지] 음 제가 알기론 직우 말고 우회전 표시만 있는 곳에 막고있음 벌금 먹던데요? 물론 건너서 차로도 있는 상황입니다
제가 예전에 민원 한번 넣은적 있는데 답변으로는
방해없이 직진은 가능하나 차선을 막고있다던지 방해하면 안된다고 들었습니다
순덕아부지 04.24 12:46  
[@다나까] 그건 아마도 민원담당자분께서 잘못알고 계시는걸꺼에요.
우회전차로에서 직진대기해도 무관합니다.
앞에 차로가 사라지더라도 진직차량의 진로를 방해하는 등 안전운전의무위반 행위를 하지 않는한 위법사항은 아닙니다.
차로를 막는다는것과 직진대기한다는건 다르니까요.
아마도 상담원분이 말씀하시는 경우는 직진신호가 지나갔음에도 안가고 계속 막는경우(또는 우회전차로 불법주정차) 그런경우를 말씀하시는걸거에요.

다만 우리나라 도로교통법을 잘모르는 운전자들이 많아서(도로설계직원도 모르는경우 많습니다)
우회전차로에서 직진하려고 대기하면 뒤에서 엄청 빵빵거릴거에요.
(적극 법을 홍보하거나 또는 법을 고치거나 해야겠죠)

그래서 설계할때도 우회전차로에서 직진할꺼 감안하고 차로설계합니다.
정말로 직진못하게 하려면 직진금지표시를 넣습니다.

럭키포인트 24,244 개이득

다나까 04.24 13:09  
[@순덕아부지] 설명 감사합니다
상황마다 다르니 참 어렵네요
순덕아부지 04.25 09:58  
[@다나까] 근데 솔찍히 법적인걸 떠나서 저도 운전하는 입장에서
우회전표시만 있는곳에서 직진하려고 대기하면 노매너긴 합니다.ㅎㅎ
전주막걸리 04.24 16:35  
[@순덕아부지] 직좌 차선에서 좌회전 차선처럼 좌회전 신호 켜질때까지 서있어도 되나요???
저는 안된다고 알고있거든요

맨날 다니는 도로인데 직좌차선에서 차들이 그러고있어요

럭키포인트 4,727 개이득

순덕아부지 04.25 09:55  
[@전주막걸리] 아마 직좌후직진 직진후직좌 신호를 말씀하시는것같은데요.
그런걸 겸용신호차로라고하는데 원칙상 직진신호일때 좌회전차량이 직진안하고 대기하셔도 됩니다.
차들이 그러고 있는게 맞습니다.
전주막걸리 04.25 16:05  
[@순덕아부지] 답변고맙습니다~
제가 잘못알고있었네요.
안가고 서있는다고 짜증났었는데
yongan2l 04.24 11:08  
ㅂㅅ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

럭키포인트 14,061 개이득

Blitzkrieg 04.24 11:16  
뭘로 벌금을 받고 뭘로 민사 위자료를 받았을까?
궁금하네
나두 당하면 써먹게

럭키포인트 15,962 개이득

애플 04.24 11:18  
[@Blitzkrieg] 우회전 대기중 뒤빵 -> 벌금
보복운전 -> 벌금, 위자료
비게딥 04.24 11:52  
[@Blitzkrieg] 뒤빵은 벌금 몇만원수준이고 보복운전이라 벌금위자료 보복운전은 형사처벌임 절대하면안됨

럭키포인트 10,256 개이득

jooon 04.24 13:01  
[@Blitzkrieg] 걍 보복운전 성립되서 그래요

보복운전 성립되는 순간 뭐든 뻥튀기임
용모단정상수 04.24 13:25  
자율주행 언제 됨 킹갓 AI 님한테 개기진 않겠지

럭키포인트 8,472 개이득

김철이 04.24 14:41  
해피엔딩 ㄱㅅ

럭키포인트 26,688 개이득

rorirori 04.24 21:36  
바쁘면 어제 나오지 그랬슈